Главная / Общество / 8 Декабря 2009 г. 20:49

Земля побила собственный температурный рекорд

shadow
Первое десятилетие XXI века может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а уходящий 2009 год – войти в число «температурных рекордсменов», заявил во вторник в ходе проходящей в Копенгагене конференции по новому климатическому договору генеральный секретарь Всемирной метеорологической организацией (ВМО) Мишель Жарро.

По словам г-на Жарро, которые цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс, период 2000-2009 годов «с большой вероятностью станет самым теплым за историю наблюдений, теплее 1990-х, теплее 1980-х и так далее».

Генеральный секретарь ВМО также подчеркнул, что в некоторых районах Африки и Средней Азии 2009 год может побить предыдущие тепловые рекорды. В целом же, уходящий год, по словам Мишеля Жарро, «наверняка станет пятым наиболее теплым годом». Данные Всемирной метеорологической организацией, напоминает РИА Новости, были обнародованы в рамках открывшейся 7 декабря в Копенгагене климатической конференции ООН.

В ходе этой конференции более 100 стран обсуждают новое международное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, регулирующему выбросы парниковых газов. «Киото» стал пилотным климатическим проектом ООН и создал основу для новых международных рынков торговли квотами на выбросы.

Ученые до сих пор спорят о вкладе человека в глобальное изменение климата. Однако эксперты ООН говорят, что человечеству необходимо существенно снизить выбросы так называемых парниковых газов, в том числе углекислоты и метана. В ходе переговоров обсуждаются обязательства и роль каждой страны в глобальном снижении выбросов. Крупнейшими эмитентами парниковых газов считаются США, Китай и Россия.

Российская делегация, возглавляемая советником президента РФ по климатическим вопросам Александром Бедрицким, отстаивает ряд принципиальных вопросов. В частности, наши переговорщики настаивают на непременном участии США и Китая в новом договоре, принятии принципиально нового климатического соглашения взамен пролонгации Киотского протокола, требуют участия всех государств, кроме беднейших, в финансировании международных климатических фондов.

Ситуацию вокруг определения единой дальнейшей стратегии, как отмечают эксперты, усугубляет принципиально различная позиция развитых и развивающихся стран по этому вопросу. Развитые страны, включая Россию, считают, что должно быть единое соглашение и что нужно просто продлить правовой мандат переговоров, подчеркнув тот факт, что готовящееся всеобъемлющее соглашение предусматривает участие всех сторон. По мнению же развивающихся стран, необходимо идти двумя путями – продлить Киотский протокол, а для тех, кто не в нем – выработать отдельное соглашение, в котором должны быть прописаны обязательства развивающихся стран.

Накануне форума лидеры многих стран заявляли о готовности принять обязательства о сокращении выбросов парниковых газов. В частности, сообщалось, что президент США Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы на 17% к 2020 году. Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что Россия будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 20-25% к уровню 1990 года, а не на 15%, как планировалось прежде. Ранее Евросоюз обязался в одностороннем порядке снизить уровень парниковой эмиссии на 20% к 2020 году по отношению к 1990 году. Правительство Индии заявило о намерении добиться сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу на 20-25% в ближайшее десятилетие. Вместе с тем, власти Китая заявляют, что не намерены сокращать выбросы в ущерб своей экономике.



Глобальное потепление может грозить еще и невиданным нашествием различных вредных насекомых. Причем наступление опасных паразитов уже началось. На этой фотографии запечатлены жуки-короеды, уничтожающие хвойные леса Канады. Ученые и лесники бьют тревогу: жаркое лето 2008 года обернулось резким ростом «поголовья» мелкого вредителя, а прошлая теплая зима не смогла убить личинки короеда, как это происходило в минувшие годы. Ситуация может повториться и в нынешнюю зиму. В этом случае, прогнозируют специалисты, все северные леса, и не только Канады, могут быть заражены вредными насекомыми. Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: