Главная / Политика / 8 Декабря 2009 г. 17:41

Диалог России и Японии по курильской проблеме зашел в тупик

Российские эксперты считают, что диалог РФ и Японии по Южным Курилам в тупике, однако это не значит, что его не следует продолжать.

Как сообщает РИА Новости, некоторые аналитики надеются, что сдвигов можно ожидать через несколько лет.

Как полагает ректор Дипломатической академии МИД РФ, бывший замглавы МИД РФ, экс-посол РФ в Японии Александр Панов, за последние годы в японской позиции ничего не меняется, и в Токио только озвучивают прежние притязания. Причем приход к власти в этом году премьер-министра Юкио Хатоямы, дед которого подписывал декларацию 1956 года, не изменил ситуацию. «Если у премьера и есть какие-то идеи, сейчас слишком преждевременно с ними выступать, так как позиции нового правительства еще не очень прочны. Если что-то и ожидать, и все будет стабильно и спокойно, то в лучшем случае, года через два», — сказал Панов.

В свою очередь бывший заместитель министра иностранных дел России, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе согласен с тем, что «переговоры не ведутся, их уровень нулевой». «За все годы, что мы обсуждаем курильскую проблему, Япония не смогла заинтересовать Россию настолько, чтобы убедить ее изменить свою позицию, а Россия, в свою очередь, не смогла заинтересовать Японию настолько, чтобы она задумалась о целесообразности своей линии», — отметил Кунадзе. Однако он согласен с тем, что переговоры, тем не менее, необходимо продолжать.

В свою очередь, генеральный директор «Российского комитета XXI века» Игорь Титов сказал, что существует много вариантов поиска решений территориальной проблемы, включая совместную экономическую деятельность России и Японии на Южных Курилах.

Напомним, на прошлой неделе министр финансов Японии Сэйдзи Маэхара заявил о «незаконной оккупации» Южных Курил Россией, подчеркнув, что это — «единое мнение нашей страны». Политик, исполняющий также обязанности госминистра по делам Окинавы и Севера, заявил об этом на пресс-конференции в Токио после заседания правительства, передает ИТАР-ТАСС. «Незаконная оккупация — это единое мнение нашей страны», — сказал Маэхара в ответ на просьбу прокомментировать призывы Москвы не прибегать к такому тезису в публичной дискуссии.

Министр, известный жестким подходом к вопросу о Южных Курилах, назвал также неприемлемым требование об уплате портового сбора, который якобы намерены взимать власти Сахалинской области с японских судов, участвующих в так называемых безвизовых обменах с этими островами.

Ранее вопрос о мирном договоре и курильской проблеме затрагивался в ходе беседы в Токио премьер-министра Японии Юкио Хатоямы и главы Администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Как заявил после этой встречи журналистам российский представитель, «решение вопроса может быть, безусловно, только в правовом поле, диалог должен проходить в спокойной атмосфере и без повышения градуса дискуссии».

«Премьер-министр Хатояма, — сказал также Сергей Нарышкин, — имеет взвешенную оценку состояния вопроса, настроен на диалог по столь деликатной и сложной проблеме. Естественно, мы заинтересованы в продолжении дискуссии».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: