Главная / Культура / 8 Декабря 2009 г. 13:01

Умер «Герой времени» — писатель в изгнании Петр Вайль

Петр Вайль — блестящий эссеист и путешественник — был хорошо знаком и любим отечественными читателями.<br>Фото: NEWSru.com.
Петр Вайль — блестящий эссеист и путешественник — был хорошо знаком и любим отечественными читателями.
Фото: NEWSru.com.
shadow
Вчера поздно вечером в Праге на 61-м году жизни скончался известный писатель Петр Вайль, сообщает РИА Новости со ссылкой на коллегу Вайля, работающего с ним на радио «Свобода».

Петр Вайль родился 29 сентября 1949 года в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института в 1975 году. Работал грузчиком, рабочим на кладбище, пожарным, сотрудником латышской газеты на русском языке «Советская молодежь».

Эмигрировал в США в 1977 году. С 1988 года — сотрудник нью-йоркского бюро радиостанции «Свобода».

Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль проработал 13 лет. Они были не только коллегами и единомышленниками, но и друзьями. Там же Вайль познакомился с Иосифом Бродским.

Вел на радио цикл программ «Герои времени».

Позже Вайль выступил составителем двух сборников стихов Бродского — «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность» (совместно с Львом Лосевым) — в книге «Иосиф Бродский: Труды и дни».

Перу Вайля принадлежат книги «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».

На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза «За развитие просветительских традиции телевидения».

В последние годы жил в Праге.

Напомним, проблемы со здоровьем были у писателя и раньше. Так, в конце августа 2008 года он был госпитализирован в одну из пражских больниц с инфарктом. Тогда врачам удалось спасти жизнь писателя-эмигранта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: