Главная / Политика / 8 Декабря 2009 г. 03:09

Путин на ночном совещании разнес медобслуживание и пожарную инспекцию Перми

В ночь с понедельника на вторник в Пермь прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Премьер сразу по прилету начал экстренное ночное совещание по оказанию помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь». В первую очередь Владимир Путин поблагодарил спасателей и сотрудников экстренных служб за их помощь в спасении людей.

Однако премьер-министр выразил недовольство тем, что в Перми не хватало препаратов и оборудования для лечения раненых. «По докладам Минздравсоцразвития, в системе здравоохранения края не было даже того, что должно было быть. Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор Пермского края считается перспективным, передовым, современным. Но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития, объекты здравоохранения находятся в плачевном состоянии, и даже необходимых средств, которые должны были там находиться, не были обнаружены», - сказал Путин. Добавим, что почти 100 пострадавших при пожаре в Перми были экстренно перевезены в другие города России – Москву, Санкт-Петербург и Челябинск.

Как передает РИА Новости, Владимир Путин на совещании коснулся вопроса о компенсациях. По его словам, семьи погибших при пожаре получат по 500 тыс. руб. – 400 тыс. от правительства РФ и 100 тыс. от Пермского края. Пострадавшие получат по 400 тыс. руб. – 300 тыс. от правительства и 100 тыс. от региона. «Деньги решают не все. Многое, но не все. В данном случае точно не все. Необходимо все сделать, чтобы восстановить, поднять на ноги, поддержать людей при длительном лечении. Но необходимо оказать им помощь и в последующей жизни, так как их трудоспособность после таких тяжелых увечий и ожогов будет проблематичной. Надо будет помогать неформально», - отметил Путин.

Затем Владимир Путин жестко осудил владельцев клуба, где произошел пожар. «Представители бизнеса в данном случае нарушили все, что только можно нарушить. Я не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо по-русски написано: «в помещениях использовать запрещено». Нет, все равно полезли... с использованием запрещенных пиротехнических средств! Надеюсь, следствие даст объективную оценку действиям каждого из фигурантов дела», - сказал премьер.

Вместе с тем большие вопросы у премьера вызвала работа пожарных инспекторов. Путин напомнил, что около года назад пожарная инспекция предписала руководству «Хромой лошади» устранить нарушения пожарной безопасности в клубе. Но после той инспекции никто в клубе не появлялся и не контролировал исполнение предписания. «Руководство государственной пожарной инспекции районного уровня, городского и краевого, так и не проконтролировало, устранены ли выявленные недостатки. Такое отношение к делу можно квалифицировать минимум как халатность. Возможно, были и другие мотивы бездействия государственных служащих… Все версии должны быть тщательно отработаны», - недвусмысленно подчеркнул Владимир Путин.

Ранее (в понедельник днем) стало известно, что помещение сгоревшего клуба принадлежит Минобороны. Министерство сдавало здание, где раньше располагался магазин Военторг, в аренду коммерсантам. А бизнесмены сделали из него ночной клуб. В «Росимуществе» «НИ» подтвердили – здание кафе принадлежит подведомственному учреждению Минобороны. Вполне возможно, что именно этим фактом объясняется «лояльность» одних силовиков по отношению к другим - инспектора пожнадзора хоть и замечали в «Хромой лошади» вопиющие нарушения правил пожарной безопасности, но не особо настаивали на их устранении.

Ночью Владимир Путин признал: противопожарные меры в России недостаточны. «Трагические события в Перми жестоким образом напомнили, что в области обеспечения пожаробезопасности у нас далеко не все благополучно. События в Перми напомнили о других подобных чрезвычайных ситуациях. Республика Коми, где погибли десятки пожилых людей. Архангельская область, где во время пожара погибли 16 человек, в том числе дети. Подобные случаи происходят то там, то тут. Надо признать, предпринимаемых мер недостаточно, и они являются неэффективными», - цитирует Путина агентство. Премьер сказал, что существующее законодательство (КОАП и УК) после трагедии будет изменено. Но Путин не уверен, что это решит все проблемы. «Предоставляешь больше прав контролирующим органам - растет коррупция. Только начинается снижение нагрузки на бизнес – сразу сталкиваемся с расхлябанностью и разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов - прежде всего, на безопасности. Мы находимся в каком-то замкнутом круге», - подытожил совещание Владимир Путин.

В ночь с пятницы на субботу в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел сильный пожар. В результате использования пиротехники внутри клуба загорелись деревянные элементы интерьера. Огонь в считанные секунды охватил всю площадь кафе. По состоянию на вечер понедельника жертвами пожара стали 113 человек. Более 120 посетителей кафе пострадали. В больницах Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга продолжают находиться около 100 раненых при пожаре. Состояние 28 из них оценивается как крайне тяжелое. Около двух десятков пострадавших остаются в больницах Перми.

С 5 по 7 декабря в Перми объявлен траур. В понедельник в городе продолжились похороны погибших в результате пожара. К настоящему времени преданы земле тела 25 человек. Тела нескольких погибших были перевезены родственниками в другие города.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: