Главная / Общество / 7 Декабря 2009 г. 15:46

Француз спасает Россию от превращения в ядерную свалку

shadow
7.12.2009. Во французском Шербуре активист международной экологической организации "Гринпис" приковал себя к рельсам, пытаясь помешать отправке поезда с ураном в Россию и привлечь внимание к необходимости моратория на экспорт урана в Россию.

Около 30 полицейских было стянуто на место инцидента, «гринписовец» задержан.

6 декабря французская промышленная группа AREVA, основным направлением деятельности которой являются производство оборудования для атомной энергетики, заявила, что природный уран с завода компании в Пьерлатте будет доставлен в Шербур. Далее его отправят в Россию для обогащения и затем вновь вернут во Францию, где будет использован для изготовления ядерного топлива, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Активисты же "Гринпис" утверждают, что с 2006 года более 30 тысяч тонн урана были отправлены в Россию, однако во Францию вернулись лишь 3 с небольшим тонны, остальной уран, якобы, остался в России.

В октябре французская газета Liberation опубликовала статью о том, что Франция хранит свои ядерные отходы в Томской области РФ под открытым небом. На это руководитель пресс-службы госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков заявил, что вероятно издания имели в виду отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом, его действительно хранят в контейнерах под открытым небом и в России, и в США, и в Европе.

По поводу сотрудничества с Францией, Сергей Новиков уточнил, что отработанное ядерное топливо французы отправляют на завод Ла-Аг на севере Франции, где уран очищают от плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется в Россию, где из него снова делают топливо для АЭС, которое по лицензии компании АREVA поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: