Главная / Общество / 7 Декабря 2009 г. 18:14

Православные бизнесмены получили собственного святого

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец. Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, просьба о наречении небесного покровителя предпринимательской деятельности исходила от Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе. Совет объединяет известных предпринимателей, ученых, государственных и общественных деятелей.

«Иосиф Волоцкий — это человек огромной силы духа, большого мужества, крепкой веры, несгибаемой воли. Преподобный Иосиф войдет в историю нашего народа как великий церковный муж, прозревавший многие опасности тогдашней общественной жизни, сознававший важность церковного служения и употреблявший все силы на то, чтобы дело Божие множилось и расширялось. Он был глубоко убежден в необходимости для Церкви привлекать в том числе и материальные ресурсы, чтобы передавать их народу. Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным. А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве — это надуманные обвинения», - сказал Патриарх Кирилл.

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин, 1440-1515) известен как ревностный поборник Православия и защитник церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями. Он являлся одним из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия. Широко известна и его хозяйственная деятельность, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах, расширение материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: