Главная / Политика / 7 Декабря 2009 г. 14:24

Скорбный список погибших в Перми растет: умерла женщина

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В лечебных учреждениях Перми остаются 20 пострадавших при пожаре в кафе-клубе «Хромая лошадь», из них шесть человек — в крайне тяжелом состоянии. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов на селекторном совещании, которое проводит российский премьер Владимир Путин в московском НИИ имени Вишневского.

Как заявил руководитель региона, «в семи лечебных учреждениях у нас находятся 20 больных. Расхождение с цифрами, которые были озвучены ранее, связаны с тем, что в течение последнего часа у нас умер еще один больной — женщина, находившаяся в крайне тяжелом состоянии, буквально несколько минут назад».

Сегодня днем в 9-й медсанчасти Перми скончалась молодая женщина, которая стала 113-й жертвой пожара. До этого представитель краевого МЧС сообщал, что в больницах города находятся 20 человек, семь из них — в тяжелом состоянии. По словам губернатора, из двадцать госпитализированных шесть находятся в крайне тяжелом состоянии, семь — в тяжелом, один — в состоянии средней тяжести, еще шесть — в удовлетворительном состоянии.

В свою очередь Владимир Путин спросил у Олега Чиркунова, есть ли у него просьбы к МЧС и Минздравсоцразвития. «То, что можно было сделать, МЧС и Министерство соцразвития и здравоохранения сделали, 100 человек было эвакуировано, но мы только сейчас можем оценить, какая ситуация была бы, если бы это не было сделано», — сказал Чиркунов.

Он также попросил уделить внимание родственникам погибших и пострадавших, тем, кто будет находиться в других городах. «Мы будем выплачивать материальную помощь семьям, если надо, будем выплачивать дополнительно. Я считаю, что то, что федеральный центр мог сделать, он это сделал», — сказал губернатор.

Между тем понедельник, 7 декабря, в России объявлен днем траура в связи с пожаром в Перми. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.

На всей территории страны приспустят государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить полотнища, их увенчают черными траурными лентами. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи. Федеральные телеканалы и радиостанции изменили эфирную сетку, исключив из нее развлекательные передачи, а в понедельник из эфира исчезла реклама.

А в Перми сегодня уже третий день траура. В городе пройдут первые массовые похороны жертв трагедии. По предварительным данным краевой администрации, в этот день будут похоронены 17 погибших. Не исключено, что количество траурных процессий возрастет, так как выдача тел началась в воскресенье, и родственники погибших сами решают, когда провести траурную церемонию.

Напомним, сигнал о пожаре в ночном клубе поступил на пульт дежурного в ночь на 5 декабря (23.08 по московскому времени 4 декабря). В это время там проходила вечеринка, посвященная восьмилетию заведения. Всего в помещении находилось около 250 человек.

По мнению следствия, причинами пожара в клубе «Хромая лошадь» стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения, в результате чего огонь за считанные секунды распространился по всему клубу.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела по статьям УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

По поручению председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина уголовное дело передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В ходе расследования уголовного дела продолжается осмотр места происшествия, изъятие документации, решается вопрос о назначении комплексных экспертиз для установления причин пожара. Продолжаются допросы потерпевших и очевидцев. К полудню воскресенья было проведено более 170 допросов. Ход расследования находится на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Сотрудники СКП задержали уже пять подозреваемых по делу о пожаре в ночном клубе, в том числе и Анатолия Зака, владельца клуба «Хромая лошадь». Он был пойман в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Как сообщил источник URA.Ru, бизнесмен собирался отправиться в Израиль. В свою очередь, Зак заявил правоохранительным органам, что не несет ответственность за пожар, потому что сдавал клуб в аренду.

Об Анатолии Заке известно, что помимо ночного клуба он владеет сетью магазинов стройматериалов «Чкаловский», входит в состав экономического совета при губернаторе Прикамья Олеге Чиркунове. В 2008 году вошел в список богатейших людей региона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: