Главная / В мире / 6 Декабря 2009 г. 19:14

Афинские студенты «с огоньком» отметили годовщину массовых погромов

Анархисты забросали полицейских «коктейлями Молотова». Фото АР.
Анархисты забросали полицейских «коктейлями Молотова». Фото АР.
shadow
В воскресенье в Греции прошли массовые акции, посвященные годовщине убийства полицейскими 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса. Беспорядки начались еще в субботу вечером. Полиции тогда удалось задержать более 160 анархистов. Однако в воскресенье волну протеста было уже не сдержать.

В Афинах участники воскресной демонстрации забросали полицейских камнями. Анархисты били витрины магазинов и окна банков. После этого демонстранты ворвались в здание Афинского университета. Анархисты сняли со здания национальный флаг Греции и вывесили черное полотнище. В результате погромов ранения получил ректор университета. По данным греческого государственного телевидения, на которые ссылается РИА Новости, у ректора Христоса Киттаса травма головы и сердечный приступ. Его жизни ничто не угрожает, но ему предстоит провести в реанимации не менее двух дней.

Как сообщает Би-би-си, полицейские использовали против афинских демонстрантов слезоточивый газ. Но особого успеха это полицейским не принесло. Между демонстрантами и полицией то и дело происходили стычки. В результате драк несколько человек пострадали.

Преступление и немедленное наказание. Фото АР.
shadow

В Салониках тоже были отмечены массовые беспорядки. Анархисты бросали в полицейских «коктейли Молотова». Демонстранты разгромили несколько заведений в центре города. В том числе кафе сети Starbucks.

Традиционный арсенал современного анархиста: камни, палки и «коктейли Молотова». Фото АР.
shadow

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу признал, что эти выходные станут решающим моментом для его правительства и всей страны. «Все мы - граждане, политические деятели, партии, представители студенчества - все мы должны защитить Афины», - заявил он. Как передает агентство, на улицы Афин в воскресенье вышли 6 тыс. полицейских.

Несколько тысяч афинских полицейских смогли поставить на колени далеко не каждого участника погромов. Фото АР.
shadow

Прошлогодние массовые беспорядки в Афинах начались 6 декабря после убийства полицейскими подростка Алексиса Григоропулоса. Волна беспорядков прошла по всей Греции. Молодежь выходила на центральные улицы городов, громя банки и магазины, и вступая в стычки с полицией. Беспорядки быстро переросли в антиправительственные выступления. События декабря 2008 года косвенно повлияли на смену власти в стране. В результате выборов 2009 года к власти в Греции пришли социалисты во главе с представителем известной политической династии Папандреу – Георгиосом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: