Главная / Происшествия / 6 Декабря 2009 г. 15:41

«Снег накрыл Пермь, как белым саваном» - город прощается с жертвами пожара (ФОТО)

В Перми начились похороны погибших. Фото АР.
В Перми начились похороны погибших. Фото АР.
shadow
По последним данным, в одном из старейших увеселительных заведений Перми «Хромая лошадь» погибли 112 человек, и только двое из жертв трагедии пока не опознаны. Сколько всего человек находились в клубе, пока точно неизвестно. По данным СКП, на праздничное шоу было продано 234 билета. Также нет точной информации о том, сколько в ту ночь работало обслуживающего персонала.

Сейчас в больницах находится 123 человека, из них личности пяти не установлены. В больницах Перми - 24 пострадавших, Москвы - 60, Санкт-Петербурга - 30, Челябинска - 7. Из морга родственники забрали семь тел погибших.

Напомним, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» начался в субботу, около 1.00 по местному времени (23.00 пятницы по московскому). В истории России это стало крупнейшей трагедией подобного рода.

Владелец клуба входил в Топ-100 богатых пермяков

Сотрудники СКП задержали уже пять подозреваемых по делу о пожаре в ночном клубе, в том числе и Анатолия Зака, владельца клуба «Хромая лошадь». Он был пойман в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Как сообщил источник URA.Ru, бизнесмен собирался отправиться в Израиль. В свою очередь, Зак заявил правоохранителям, что не несет ответственность за пожар, потому что сдавал клуб в аренду.

Об Анатолии Заке известно, что помимо ночного клуба он владеет сетью магазинов стройматериалов «Чкаловский», входит в состав экономического совета при губернаторе Прикамья Олеге Чиркунове. В 2008 году вошел в список богатейших людей региона. На сайте сети торговых центров, принадлежащих 36-летнему Заку, висит обращение: «Пора спуститься с небес и заняться ремонтом». Увы, теперь многие уже не спустятся с небес…

Все умершие выдаются родственникам в закрытых гробах. Фото АР.
shadow

170 допросов

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю по факту пожара, произошедшего 5 декабря в кафе-баре «Хромая лошадь», расположенного по улице Куйбышева , 9 в городе Перми, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), говорится на сайте СКП РФ.

По поручению председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина уголовное дело передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В ходе расследования уголовного дела продолжается осмотр места происшествия, изъятие документации, решается вопрос о назначении комплексных экспертиз для установления причин пожара. Продолжаются допросы потерпевших и очевидцев. К полудню воскресенья проведено более 170 допросов. Ход расследования находится на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Вчера вечером у клуба было снято оцепление. Фото АР.
shadow

Цветы и свечи даром

К месту трагедии люди несут цветы, свечи и фотографии знакомых, которые погибли в клубе. Пермь – по московским меркам город небольшой. Здесь многие друг друга знают. И почти каждую семью прямо или косвенно коснулась трагедия. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на городское управление потребительского рынка, владельцы цветочных ларьков, расположенных неподалеку от клуба «Хромая лошадь», снизили цены на свой товар. «Их никто об этом не просил. Наоборот, они могли бы на волне спроса повысить цены, однако, поступили наоборот - снизили. Они, как мы понимаем, разделяют скорбь родственников и друзей погибших, понимают тяжесть произошедшего», - прокомментировали действия продавцов цветов в городском управлении потребрынка.

К акции памяти, которая продлится в Перми 6—7 декабря, подключились общественные организации: волонтеры предлагают жителям зажечь свечи на месте памяти, организованном возле сгоревшего клуба, передает Prm.ru. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов также сегодня принес цветы к месту трагедии.

«Задача бизнесмена зарабатывать деньги»

В блогах и на интернет-форумах продолжается бурное обсуждение трагедии.

Lifemimo: - Сходил только что туда. Оцепление ещё не снято, но люди приходят с цветами, зажигают свечи. С цветами пускают за ограждение. Много молодых, стоят тихо, кто-то плачет… После ноля и ливня сегодня вдруг (температура) опустилась до -10. Ни ветерка, пошёл снег и накрыл землю ослепительно белым саваном. Фотографировать не стал, и так всего полно. Увидьте эту картину сами, как подскажет воображение.

Popotanchik: Задача бизнесмена зарабатывать деньги. Этим он и занимается. Нет совести и мозгов, и пускай. Пожарные должны были обеспечить либо безопасность, либо недоступность заведения для посетителей. Но, похоже, к ответственности хотят привлечь только руководителей заведения, а проворовавшихся инспекторов не трогать.

Yakimovmihail: - Было понятно, что некоторые пострадавшие, видимо, были просто задавлены. Это, видимо, как раз те, кто не дышал уже. Еще странно, что пострадавшие не издавали ни звука. Да и вообще почти не шевелились. Они были все чёрные и мокрые, как из бани. Плохо также было, что многие были пьяны, и это вместе с истерикой не добавляло порядка и организованности. Это в самом начале. Эти пьяные в истерике метались среди пострадавших и мертвых и искали, видимо, своих близких. Странным показалось, что пожарные не попробовали вытаскивать людей из заднего запасного выхода со двора дома.

Ханзироку: - С первых минут как узнала - просто шок. И прошу не говорить о том, кто там был и где место матери грудных детей... Однозначно, не в гробу... Я год сижу дома с ребенком и знаю, каково в 4-х стенах и как иногда необходимо просто выйти куда-то...

Its me: - Этот клуб был единственным хорошим местом в городе, где нет сопливых малолеток и публика собиралась солидная, хожу/ходила в этот клуб 5 лет, являюсь вип-клиентом с кучей карт.. или уже являлась... Бог спас, в эти выходные по уже счастливой случайности решила не ходить.

kryzhovnik_perm: - За державу обидно... Что закрыло глаза пожарникам на грубые нарушения пожбезопасности? Мзда? Почему клуб работал, нарушая всё и вся? Крышевала горадминистрация? Купили всех? Коррупция, как ржа, разъела совесть.. Словоблудие, слабость власти ведут к безнаказанности, вседозволенности и, в результате, к огромным человеческим жертвам. Выводов нет, действий решительных нет, одни слова и показуха. Прогнившая насквозь система: падающие самолеты, взрывающиеся поезда, «бешеные» автобусы, преступный беспредел, горящие клубы......Дальше что???

ледиА: - Преследует жуткая мысль: вдруг у погибших или находящихся в бессознательном состоянии женщин, личность которых пока не установлена, дома остались дети? Такое возможно, и были случаи... Может быть, у них не было близких, никто их не ищет? А дети не понимают, почему мама не возвращается...

ollf_1: - На сайте «Лошади» полное отсутствие движения. Хотя посещаемость этого сайта за этот день выросла раз в тысячу. Что, вебмастера тоже пострадали на пожаре? Повесить черную заплату, дать список пострадавших... Минутное же дело. Жутко сейчас выглядят обещанные ими проводы кризиса.

Diekanzler: - Город живет обычной жизнью, это хорошо видно на улицах, а Интернет массово скорбит. И мне все больше кажется, что скорбь для многих становится просто модным флэш-мобом «поставь сердечко».

На сайте «Хромой лошади» даже в день траура приглашают повеселиться.
shadow

Горячая линия:

Номера телефонов: 8 (342) 263–12–12, 263–11–36. Справочная служба находится в культурно-деловом центре Перми по адресу: улица Куйбышева, дом 14.

Адреса и телефоны районных отделов социальной защиты населения администрации города Перми:
- Дзержинский район (ул. Петропавловская, 97) - 236-10-36;
- Индустриальный район (ул. Мира, 84) - 226-27-77;
- Кировский район (ул. Закамская, 26) - 255-22-05;
- Ленинский район (ул. Большевистская, 190) - 236-62-09;
- Мотовилихинский район (ул. Уральская, 36) - 260-35-15;
- Орджоникидзевский район (ул. Щербакова, 24) - 263-52-21;
- Свердловский район (ул. Куйбышева, 68) - 244-30-90.

По всем вопросам, касающимся процедуры опознания вещей пострадавших, обращаться в отдел дежурных следователей следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю по телефону: 8 (342) 217-06-88.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: