Главная / Общество / 4 Декабря 2009 г. 16:09

На полпути к вершине Эвереста министры обратились к человечеству

shadow
4.12.2009. Члены правительства Непала во главе с премьер-министром Мадавом Кумаром добрались до плато Калапаттар (Kalapatthar) на отметке 5 250 метров на склоне Эвереста, высочайшей горы мира, и провели там заседание. Столь экстравагантным способом они решили привлечь мировое внимание к проблеме глобального потепления и связанного с ним таяния ледников.

Согласно ранее разработанному плану, 26 членов кабинета с помощниками и секретарями вылетели на самолете в Луклу, ближайший к Эвересту городок, где есть взлетно-посадочная полоса. Там они пересели на четыре вертолета и отправились в деревню Сьянбоч (3970 м над уровнем моря), где прошедшие медицинский осмотра и получившие от медиков добро, полетели в базовый лагерь альпинистов на плато Калапаттар. Четырех министров медики посчитали негодными к экстриму, и им пришлось остаться в Катманду.

В кислородных масках, теплой одежде, в присутствии врачей, кабинет героически провел заседание. "Из-за климатических изменений и их последствий вся человеческая цивилизация и ее существование находится под угрозой", - сказал премьер на пресс-конференции, которая прошла несколько ниже - на курорте, расположенном на высоте 3,7 тысячи метров над уровнем моря, сообщает РИА Новости. Непальцев глобальное потепление заботит потому, что скорость таяния льдов в Гималаях в последние годы резко возросла. Образующиеся озера угрожают затопить находящиеся под ними, в долинах, деревни. К тому же плавящиеся льды и снега усложняют условия для альпинистов и туристов, которые приносят в казну горной республики львиную долю иностранной валюты.

Стремительно сокращающиеся площади ледников угрожают нарушить снабжение водой и продовольствием 1,6 млрд. жителей Южной Азии, т.к именно с Гималаев пополняются водой Янцзы, Ганг, Инд и другие основные реки континента.

Напомним, что полтора месяца назад правительство Мальдив провело свое заседание в океане на глубине шесть метров, пытаясь привлечь внимание к бедственному положению островов, которые может затопить поднимающийся океан. Фото AP.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: