Главная / Культура / 3 Декабря 2009 г. 22:03

Пришло «Время женщин»: «Русский Букер» достался Елене Чижовой

Писательница Елена Чижова стала лауреатом премии «Русский Букер-09», которая ежегодно вручается за лучший роман на русском языке, сообщил в четверг председатель жюри престижнейшей премии Сергей Гандлевский.

Елена Чижова, написавшая роман «Время женщин» – прозаик, переводчик, эссеист. Она уже не первый раз номинируется на «Русского Букера» – в 2003 и 2005 годах ее романы оказывались в шорт-листе премии, напоминает РИА Новости.

По словам Чижовой, в своем романе она говорит не от себя, а от лица своей прабабушки, своей бабушки, умершей в блокаду, и своих родных, которые погибли в Ленинграде в 1937-38 годах. «Если мне удалось передать их душевную боль, их интонацию, то я счастлива, и, возможно, именно то, что я говорю не от себя, и подкупило членов жюри», – предположила лауреат «Русского Букера-09».

Г-жа Чижова призналась, что всегда, выбирая центральную тему для своих произведений, думает о тех судьбоносных в истории нашей страны вехах, которые повлияли на характер и самоощущение ее жителей. «Мы заблудились в трех соснах и не понимаем, что такое добро и зло, а три старухи, героини моего романа, абсолютно точно это понимали, и всем нам надо стремиться к этому же», – сказала она.

Главная героиня романа «Время женщин» – лимитчица Антонина Беспалова, которая приезжает в Петербург и работает на заводе. Ее соблазняет питерский стиляга, от которого она рожает дочь. Вскоре героиня узнает о том, что неизлечимо больна, и хочет определить маленькую дочку в приют, но три соседки по коммунальной квартире – одинокие «дореволюционные» – старушки не дают ей это сделать и берут заботу о девочке на себя.

Кроме Чижовой, на победу в этом году претендовали еще пять авторов, вошедших в шорт-лист премии: Елена Катишонок («Жили-были старик со старухой»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Александр Терехов («Каменный мост»), Борис Хазанов («Вчерашняя вечность»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики»). Кстати, как уже сообщали «Новые Известия», в минувшее воскресенье роман Юзефовича «Журавли и карлики» принес писателю звание лауреата национальной литературной премии «Большая книга» и 3 млн. рублей призовых.

Что же касается победительницы «Русского Букера», то она получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, остальные финалисты – по 50 тысяч рублей.

По словам организаторов, «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей. Жюри премии этого года возглавил поэт, прозаик, эссеист и переводчик Сергей Гандлевский. Также в жюри вошли: прозаик, критик Павел Басинский, прозаик, историк литературы Алексей Варламов, прозаик, критик Майя Кучерская, актер и литератор Владимир Рецептер.

Напомним, «Русский Букер» – первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год. В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стал писатель Михаил Елизаров с романом «Библиотекарь». Также обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: