Главная / Культура / 3 Декабря 2009 г. 20:32

Режиссер Роман Полански исчез из швейцарской тюрьмы

Полиция уже готовится к приезду хозяина этого дома - арестанта с мировым именем Роман Полански. Фото АР.
Полиция уже готовится к приезду хозяина этого дома - арестанта с мировым именем Роман Полански. Фото АР.
shadow
Власти Швейцарии приняли решение перевести Романа Полански из тюрьмы в Цюрихе в «неназванное место», где режиссер будет оставаться до пятницы, когда его поместят под домашний арест. Эта операция, как сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя министерства юстиции Швейцарии Фолько Галли, была продиктована опасениями за безопасность всемирно известного режиссера.

Собеседник агентства подчеркнул, что данная мера необходима, прежде всего, для «личной защиты» 76-летнего режиссера, и именно поэтому место, где Полански будет ожидать перевода под домашний арест, держится в тайне. «Это, в принципе, ничего не меняет», – прокомментировал г-н Галли решение властей, добавив при этом, что в пятницу, 4 декабря, режиссеру, как и сообщалось ранее, предстоит переезд в его шале в швейцарском Гштааде, где он и будет находиться под домашним арестом.

Данных о том, получили ли швейцарские власти залог в 4,5 миллиона долларов, необходимый для освобождения режиссера, не поступало, пишет РИА Новости. Ранее минюст Конфедерации заявлял, что до тех пор, пока это не произойдет, о помещении режиссера под домашний арест не может быть и речи.

Как уже сообщали «Новые Известия», 25 ноября Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил: во время домашнего ареста Полански будет находиться под постоянным электронным наблюдением. На него наденут специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком. Министерство юстиции в своем заявлении отмечало, что эта система электронного слежения должна быть предварительно протестирована, что является одним из условий освобождения Полански.

Ранее швейцарский суд дважды отказывал Роману Полански в освобождении под залог из опасений, что режиссер может тайно покинуть страну до решения об экстрадиции в США.

Власти США 23 октября передали швейцарскому министерству юстиции официальный запрос об экстрадиции Полански. Роман Полански, имеющий двойное – польское и французское – гражданство, был арестован 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа. Режиссер обвиняется в том, что еще в 1977 году вступил в интимную связь с 13-летней американкой Самантой Геймер. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: