Главная / Политика / 3 Декабря 2009 г. 19:08

Инопресса: «Сталин – главное достижение России»

Спустя 56 лет со дня смерти самого кровожадного советского диктатора Иосифа Сталина в новых российских школьных учебниках по истории предпринимается попытка реабилитировать советского лидера в представлении молодежи, пишет сегодня The Daily Mail.

«Память о Сталине доселе разобщает Россию: многие видят в нем палача, но для большинства современных россиян он также победитель во Второй мировой войне и величайший герой советской истории», - пишет автор статьи, журналист Оуэн Мэттьюз, дед которого оказался среди жертв «Отца народов».

Как отмечает издание, в школьных учебниках нового поколения Сталин изображается национальным героем. «Нельзя писать учебники, которые переполнят детей ужасом и отвращением к их прошлому и их народу», - говорит в интервью The Daily Mail координатор программы по созданию новых учебников Александр Филиппов.

В свою очередь репортер Мэттьюз отвечает, что «насаждение лживой версии мрачной российской истории не сделает молодых людей беспечными и счастливыми, но «породит новое поколение роботов, которые воображают, будто государство всегда благожелательно, всегда поступает геройски и всегда право».

Как пишет Мэттьюз, его дед Борис Бибиков, высокопоставленный партийный работник, был расстрелян в 1937 году, разделив судьбу более 80% руководителей ВКП (б) на Украине. Бабушка Мэттьюза была отправлена на 15 лет в лагеря, где сошла с ума, мать Мэттьюза и ее сестра скитались по детдомам.

«Процесс реабилитации образа Сталина начался, когда президентом стал Владимир Путин. И сейчас, когда Россию возглавляет либеральный Дмитрий Медведев, подрастающее поколение изучает историю по учебникам, в которых история этого периода сфальсицирована. В них Сталин предстает национальным героем», - пишет The Daily Mail.

По мнению автора статьи, причина того, что население России, среди которого едва ли найдется семья, не пострадавшая от репрессий, устало от десятилетий унижения. Они готовы поверить в любой миф, который прославляет их национальную гордость.

«Россией руководил грузин-психопат, грабитель банков, приказавший убить миллионы собственных граждан и надеявшийся пересидеть войну в качестве союзника Гитлера, если бы нацисты не нарушили пакт о ненападении», - утверждает автор.

Германия благодаря своим экономическим успехам и либерализации общества смогла признать свою вину в развязывании Второй мировой войны и холокосте. У России таких достижений нет, а потому они вынуждены мифологизировать свое прошлое, поскольку у нее нет других успехов. Сталин – это главное достижение России, они не могут позволить себе его ненавидеть, поэтому они будут его любить. Это тревожный сигнал для всех нас, - заключает газета.

Отметим, что сегодня премьер-министр во время программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», отвечая на вопросы россиян, рассказал о своем понимании ситуации в стране во времена правления Иосифа Сталина, об отношении к нему и его политике. «Весь позитив был достигнут неприемлемой ценой. Достижение результата путем репрессий неприемлемо, это невозможно. В этот период был не только культ личности, но и массовые преступления перед народом», - сказал Владимир Путин.

«Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом, - цитирует ИТАР-ТАСС премьера. - Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась коренным образом. Она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось. Мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и так далее. На село это не имело никакого позитивного влияния, все что происходило в этой сфере. Но индустриализация действительно состоялась».

«Мы выиграли Великую Отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям - знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими, даже трудно себе представить».

По словам премьера, он прекрасно понимает, в чем здесь «засада» вопроса: ответишь «положительно» - обидятся одни, ответишь «отрицательно» - другие.

Путин и ранее называл Сталина диктатором, при этом отмечая его заслуги. В сентябре он ездил в Польшу на мероприятия, связанные с 70-летием со дня начала Второй мировой войны. Тогда он признал ошибки советского руководства, однако в свою очередь напомнил и о роли Польши в разделе Чехословакии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: