Главная / Общество / 3 Декабря 2009 г. 07:13

В Саратове началась паника из-за эпидемии чумы

shadow
Вчера Саратов пережил настояющую панику - жители сообщали друг другу о якобы обнаруженной в регионе легочной чуме, в связи с чем в городе в ночь на 3 декабря якобы будет проводиться дезинфекция с вертолетов и самолетов. Для этого предлагалось закрыть окна и двери, сделать запас питьевой воды, так как водопроводная вода якобы не будет пригодна для использования из-за попадания в водозабор (Саратов снабжается водой из реки Волга) ядохимикатов. Напуганные слухами о якобы грозящей Саратову эпидемии легочной чумы жители в среду скупили всю питьевую воду в аптеках и магазинах города, передает корреспондент РИА Новости.

Местная интернет-газета «Четвертая власть» со ссылкой на источник на предприятии сообщила, что сотрудников ТЭЦ-5 в Саратове предупредили о распылении в городе с вертолетов дезинфицирующего раствора. В ближайшие дни работникам якобы советуют пить только кипяченую воду и даже чистить зубы лишь кипяченой водой, а также закрыть форточки.

Информагентство «Взгляд-инфо» сообщает, что в городе готовятся ввести чрезвычайное положение, закрыть аэропорт и все выезды. Также источник в службе спасения подтвердил агентству, что в городе готовится дезинфекция.

«Газета.ру» пишет, что один из жителей Саратова подтвердил порталу, что по станции ТЭЦ-5 и городу ходят слухи о том, что Саратов закроют и будут опрыскивать дезинфекционными средствами. Но, как сказал собеседник сайта «Газета.ру», они ничем не подтверждены и на самой станции мало кто воспринимает их всерьез. Жители города также рассказывают, что в среду по всему городу не работала мобильная связь. Как предполагают саратовцы, это связано с тем, что граждане начали в срочном порядке в связи с эпидемией звонить своим родственникам и в больницы.

Официальные представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора опровергли слухи, предположив, что поводом для беспокойства горожан стала эпидемия свиного гриппа. С 19 ноября по 2 декабря от осложнений, вызванных вирусом гриппа А/H1N1, скончались 30 жителей региона, еще у 466 медики официально подтвердили наличие вируса, передает РИА Новости.

Территориальное управление Роспотребнадзора официально опровергло слухи о предстоящей санитарной обработке города авиацией.

Эту информацию опровергла и пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области. «Данная информация не соответствует действительности», - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

В свою очередь глава региона Павел Ипатов заявил журналистам, что лица, распространившие слухи о якобы зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы, будут привлечены к ответственности.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал провокацией появившуюся в СМИ информацию о вспышке легочной чумы среди населения Саратова и Саратовской области.

Онищенко отметил, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе уже пройден и сейчас ожидается тенденция к снижению. Вместе с тем эпидемические пороги по заболеваемости пока превышены, в основном болеют школьники 7-14 лет и взрослое население. Существенную долю в структуре заболеваемости занимает свиной грипп.

По его словам, в Саратовской области эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в 1,5 раза, а самом Саратове - более чем в два раза.

В связи со вспышкой ОРВИ и гриппа в регионе приостановлены занятия в 528 школах, на карантин закрыты семь школ-интернатов, 58 дошкольных учреждения, три приюта, 21 профтехучилище, отменено свыше 500 культурно-массовых мероприятии.

Главный санитарный врач Саратова Николай Павлов, главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов и министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб также опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в регионе зарегистрированы случаи легочной чумы.

«Мы обратились в федеральный противочумный институт «Микроб», и из 40 больных (пневмонией) они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно», - передает INTERFAX.RU слова Л. Твердохлеб на совещании в областной думе в среду.

В свою очередь главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов отметил, что информация в СМИ - не более чем «утка». «Кто-то пустил «утку», что в Саратове легочная чума, и что сейчас начнется обработка всего города, что не соответствует действительности», - заявил он.

Легочная чума, которая начинается как обычная пневмония, имеет острое течение и сопровождается самой высокой летальностью. Инкубационный период заболевания не превышает четырех суток.

Симптомами легочный чумы являются озноб, лихорадка, головная боль, слабость. Симптомы пневмонии - кашель с мокротой, боль в груди, одышка - обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок.

Медики отмечают, что легочная чума отличается от других бактериальных пневмоний более частым наступлением внезапной смерти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: