Главная / Общество / 2 Декабря 2009 г. 17:00

Чемпионат мира по игре индийских махараджей

shadow
2.11.2009. 28-й Международный чемпионат по поло на слонах проходит в Непале, в национальном парке Бардии, в 580 километрах к юго-западу от Катманду. Турнир продлится неделю, более дюжины команд принимают в нем участие, в числе претендентов на победу - команды из Непала, Великобритании, США, Гонконгa, Сингапура.

В поло на слонах вовсю играли индийские махараджи, множество шелковых миниатюр времен великих моголов свидетельствуют об этом. В начале XX века этим стали развлекаться и английские аристократы-колонисты.

В ранг спорта поло на слонах возвели в 1982 году в Швейцарии два заядлых поклонника обычного поло - англичанин Джим Эдвардс и шотландец Джеймс Манн-Кларк, которые решили, что провести игру на слонах будет куда интереснее и увлекательнее, чем на лошадях. Тогда же была создана всемирная ассоциация поло на слонах в национальном парке Читван (Непал), а с 1985 года начали регулярно проходить чемпионаты мира в Непале, на Шри-Ланке и в Таиланде.

Игра идет на поле около 200 метров в длину. На слоне во время игры находятся погонщик и игрок. Игроки жестко зафиксированы на слоне, при малейшей угрозе падения игра останавливается. Играют две команды, в каждой из которых по три слона. В качестве мяча используется стандартный мяч для поло, бамбуковые клюшки тоже из обычного конного поло, длина их различается в зависимости от размеров слона (от 1,8 до 2,7 м). Если учесть, что при каждом шаге слона, амплитуда движения игрока напоминает катание на волнах при трехбалльном шторме, а высота слона около трех метров, можно представить себе остроту ощущений.

Знатоки же утверждают, что игра получается небыстрой, но крайне благородной.

При этом, конечно, не дремлет и туристический бизнес. Матчи нередко проходят на территориях 5-звездных отелей, сопровождаются выступлениями слоновьих оркестров и выставками слоновьей живописи. Футболки, сувениры и образцы творчества ушастых гигантов впоследствии продаются аукционах, средства от которых идут на дело охраны слоновьих популяций. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: