Главная / В мире / 2 Декабря 2009 г. 16:09

Иран «с божьей помощью» обогатит уран до 20%

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран в состоянии сам производить ядерное топливо для своих исследовательских реакторов, без помощи других стран. По словам Ахмадинеджада, Иран просил у стран Запада обогащенный до 20% уран. Но просьбы не нашли ответа. «Они могли в рамках МАГАТЭ предоставить уран, но не сделали этого», - сказал президент Ирана.

В ответ на отказ Ахмадинеджад заявил, что не будет больше просить Запад о помощи, передает РИА Новости. «Иран с божьей помощью, будет производить обогащенный до 20% уран», - сказал Махмуд Ахмадинеджад.

Заявление президента Ирана стало очередным уколом в словесной войне с западом. Конфликт вокруг ядерной программы Ирана с новой силой разгорелся в конце прошлой недели. В минувшую пятницу МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана возле города Кум. МАГАТЭ призвал Иран отказаться от эксплуатации завода «Форду» возле города Кум. Кроме того, от Ирана потребовали подтверждения, что в стране не ведется строительство новых заводов по обогащению урана.

Ранее Иран заявил о планах по строительству десяти новых заводов по обогащению урана. По словам Ахмадинеджада, новые заводы позволят Ирану производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год. Это заявление вызвало крайнее недовольство со стороны оппонентов Тегерана. В первую очередь – со стороны США и Израиля.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: