Главная / Политика / 1 Декабря 2009 г. 16:13

НАТО не хочет «перезагрузки» отношений с Россией

Сегодня канадская делегация заблокировала принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО. Об этом сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Представителями канадской делегации было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией», - сказал Рогозин в эфире телеканала «Вести».

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно состояться 4 декабря в Брюсселе. Это будет первое заседание Совета, после событий августа 2008 года (Осетинский конфликт). На заседании стороны планируют обсудить российский проект Договора о евробезопасности, предложенный президентом РФ Медведевым. Еще одной темой обсуждения должна стать «дорожная карта» по развитию российско-натовского сотрудничества.

Дмитрий Рогозин отметил, что действия канадской делегации не отражают общей позиции альянса. «Но все вопросы в НАТО решаются консенсусом, то есть любая делегация может заблокировать ситуацию. В итоге мы имеем то, что мы имеем сегодня. То есть, фактически ставится под сомнение практическое наполнение содержанием министерской встречи Совета Россия-НАТО. Я очень сильно разочарован поведением некоторых партнеров по НАТО», - цитирует Рогозина РИА Новости.

«Все эти взрывы эмоций, хватания за сердце, выбегание из зала во время посольских заседаний не красит наших партнеров. Но я не думаю, что есть смысл надувать губки, щечки и обижаться на кого-то. Наоборот, мы должны вести себя принципиально жестко. Я не думаю, что следует ставить под сомнение необходимость встречи на высоком политическом уровне в рамках Совета Россия-НАТО», - сказал Рогозин, назвав произошедшее эхом холодной войны.

Постпред России при НАТО призвал решить все возникшие с повесткой дня вопросы. Вместе с тем он выразил уверенность, что переговоры 4 декабря состоятся. «Мы не склонны драматизировать эту ситуацию. Министр Лавров приедет и проведет переговоры по той повестке, которую мы считаем позитивной, полезной. Это, прежде всего, расшифровка тех инициатив, которые заложены в российском проекте договора о европейской безопасности. Нам есть, что сказать. Мы сейчас занимаем наступательную позицию», - сказал Дмитрий Рогозин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: