Главная / Происшествия / 1 Декабря 2009 г. 11:23

Подрыв поезда в Дагестане квалифицирован как теракт

По факту подрыва пассажирского поезда «Тюмень-Баку» в Дагестане возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт» и «незаконный оборот оружия», сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

«Устанавливается тип взрывного устройства, - сказал Маркин. - Усилена охрана места происшествия в связи с возможным нападением членов незаконных вооруженных формирований».

Между тем, источник в правоохранительных органах республики сообщил РИА Новости во вторник, что мощность взрывного устройства, заложенного на железной дороге в Дагестане, составила 1,5 килограмма тротила, а не 300 граммов. Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщал, что, по предварительным данным, мощность сработавшей взрывчатки составила 300 граммов тротила.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что попытка теракта на железной дороге в Дагестане аналогична теракту на «Невском экспрессе», передает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, накануне в Дагестане перед пассажирским поездом номер 374 «Тюмень-Баку» было подорвано железнодорожное полотно.

Около 6:00 мск на пикете номер 7 Избербаш-Инчхе перед следовавшим из Тюмени в Баку пассажирским поездом номер 374 было подорвано железнодорожное полотно. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. В результате состав не сошел с рельсов, при этом локомотив протащил вагоны еще около 150 метров по уже поврежденному полотну.

Взрывное устройство сработало под электровозом пассажирского состава, который состоит из 8 вагонов. Электровоз получил повреждения.

Это уже второй подобный инцидент в Дагестане за последние несколько дней. 26 ноября на 2294 км перегона Махачкала-Порт - Тарки Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги под одиночным локомотивом произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате локомотив получил повреждения, жертв и пострадавших нет.

В октябре 2009 года взрывное устройство сработало в Махачкале - фугас должен был повредить локомотив, находившийся на запасном пути, однако повреждения получило лишь само полотно. В 2007 году был подорван ремонтный поезд, а в 2005 году были взорваны три поезда, в том числе пригородная электричка Хасавюрт-Махачкала.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: