Главная / Происшествия / 1 Декабря 2009 г. 07:52

Начинаются похороны жертв крушения «Невского экспресса»

Сегодня начнутся похороны погибших в результате крушения «Невского экспресса», сообщает INTERFAX.RU.

Погибшими считаются 26 человек, в больницах находятся 87 человек, из них 20 - тяжело раненных. Два человека пропали без вести, и один человек до сих пор не опознан. Из числа опознанных погибших: 18 - жители Петербурга, четверо - москвичи, один - житель Московской области; еще один погибший - житель Удомли Тверской области. Накануне стало известно, что еще одна женщина скончалась в больнице.

Среди погибших глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов.

Сергея Тарасова похоронят сегодня в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Планируется, что в 10 часов утра начнется прощение в Таврическом дворце, после чего в Троицком соборе пройдет отпевание погибшего.

Семьи погибших получат в общей сложности более миллиона рублей. Из федерального бюджета семьям погибших выделяется по 300 тысяч рублей, тяжело раненым - по 100 тысяч и легко раненым - по 50 тысяч. Эти же суммы регионы выплатят из своих бюджетов. РЖД приняло решение выдать семьям погибших по 500 тысяч рублей, тяжело раненым по 200 тысяч рублей.



Кроме того, все пассажиры получат выплаты от страховой компании, которая страхует пассажиров поездов дальнего следования. Купившие обычный билет с включенным тарифом 2 руб. 30 коп. могут рассчитывать на выплаты до 12 тысяч рублей (максимальная сумма выплачивается семье в случае гибели пассажира). Те же, кто приобрел полис добровольного страхования стоимостью от 30 до 50 рублей, могут рассчитывать на компенсацию до 650 тысяч рублей в зависимости от необходимого лечения, рассказали «Новым Известиям» в компании. Сколько пассажиров взорванного поезда приобрели полисы добровольного страхования, собеседник «НИ» сказать затруднился, но обычно их доля составляет 5–10%.

Таким образом, семьи 26 погибших получат более миллиона рублей, раненые – от 300 тысяч. Жертвам прошлого подрыва «Невского экспресса» двухлетней давности выплатили в разы меньше. Только москвичи получили от мэрии компенсацию в 50 тысяч рублей, остальные довольствовались страховкой. Правда, в том теракте, к счастью, никто не погиб, раненых было 60.

Напомним, крушение скоростного поезда №166 произошло в пятницу около 21.34 на перегоне Угловка-Лыкошино в Тверской области. В результате срабатывания взрывного устройства последние три вагона поезда сошли с рельс и опрокинулись. В момент взрыва скорость поезда составляла около 200 км/ч.



По основной версии, причиной катастрофы стал теракт. По данным правоохранительных органов, на железнодорожных путях взорвалась бомба мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ».

Крушение «Невского экспресса» - второе за два с лишним года. Такой же скорый поезд номер 166 потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Тогда сработало заложенное на путях взрывное устройство, пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы.

Поезд №166 развивает скорость до 200 километров в час и идет из Москвы до Петербурга четыре с половиной часа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: