Главная / Общество / 30 Ноября 2009 г. 16:36

В России число ВИЧ-больных растет в геометрической прогрессии

В канун Дня борьбы со СПИДом врачи рассказали, что число ВИЧ-инфицированных россиян увеличивается на 10% в год.

«В 2007 году было выявлено 49 тысяч зараженных, в 2008 году зарегистрировано 54 тысяч больных, таким образом, мы видим ежегодное 10-процентное увеличение числа ВИЧ-инфицированных», - сообщил руководитель федерального научно-методологического Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он отметил, что в этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.

Как сказал Покровский, «общее число зараженных в России превысило 505 тысяч человек, при этом также можно говорить о 400-500 тысячах незарегистрированных больных».

При этом он сообщил, что лечение является крайне дорогостоящим. «В 2010 году государство выделило 10 млрд. рублей на закупку лекарств, в среднем на лечение одного человека уходит 3-4 тысячи долларов в год», - сказал INTERFAX.RU Покровский.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил, что самой серьезной эпидемиологической опасностью, связанной с вирусом так называемого свиного гриппа является его возможное соединение с вирусом птичьего гриппа - H5N1.

На вопрос, опасаются ли специалисты возникновения гибрида вирусов ВИЧ и гриппа H1N1, Онищенко ответил, что практически исключает такую возможность. «В самых смелых научных положениях нигде не высказывалась идея создания мутации из ВИЧ и H1N1, слишком они разные по своей структуре», - отметил главный российский санитарный врач, сравнив сложность этого «союза» со столь же малой вероятностью размножения млекопитающих разных видов, например, крупного и мелкого рогатого скота.

«Самое страшное, что может произойти и чего мы боимся - это сочетание вируса H5N1 (птичьего гриппа), который не может передаваться от человека к человеку, и H1N1 (свиного гриппа)», - сказал Онищенко. «Если такое объединение произойдет, а эта вероятность высокая, то произойдет беда, - считает он. - Контагиозность, которая есть у H1N1, помноженная на вирулентность /болезнетворность/ H5N1, может привести к катастрофе, но этого, к счастью, не происходит».

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ВИЧ-инфицированные знакомые есть у 6% россиян. Это, в первую очередь, жители Северо-Западного округа и материально обеспеченные россияне (по 10%). Большинство наших сограждан (76%) сообщает, что в их кругу нет людей с таким заболеванием. Как правило, об этом сообщают жители Поволжья и Урала (85 и 82% соответственно), а также малообеспеченные (79%).

В ряде случаев наблюдается положительная динамика в информированности россиян о ВИЧ и способах заражения им. Так, все больше респондентов признают, что этой инфекции можно избежать, если иметь половые контакты с постоянным партнером (с 70 до 81% за год), используя презервативы при каждом контакте (с 52 до 67%). Больше наших сограждан стали знать о том, что здоровый на вид человек может быть ВИЧ-инфицированным (с 65% в апреле прошлого года до 74% в текущем году) и о том, что заразиться от укуса комара невозможно (с 46 до 51%). О том, что, питаясь совместно с ВИЧ-инфицированным, заразиться невозможно, как и прежде, известно большей части опрошенных (55%).

Степень государственного внимания к проблеме ВИЧ все больше устраивает россиян (в марте 2007 года - 35%, сейчас - 44%). Такого мнения придерживаются, в основном, 18-24-летние (50%). Одновременно, снижается доля тех, кто считает, что государство мало заботится об этом вопросе (с 52% до 43% соответственно).

В опросе участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Девиз этого Дня в 2009 году - «Знай свой ВИЧ – статус. Оставайся здоровым!».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: