Главная / Общество / 30 Ноября 2009 г. 14:48

Ужасно аномальная зима накроет Москву

Две трети дней в уходящем ноябре в Москве были пасмурными, при этом температура в этот месяц в городе превысила климатическую норму на 4,4 градуса, сообщил РИА Новости генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. «20 дней из 30 в ноябре были пасмурными, что, впрочем, для этого месяца является вполне приемлемым, так как ноябрь считается самым пасмурным месяцем в году», - сказал он.

По словам Ляхова, в ноябре в Москве выпало 65 миллиметров осадков при норме для этого месяца в 58 миллиметров. «Температура воздуха в ноябре 2009 года в города была на 4,4 градуса теплее нормы - климатическая норма для ноября 1,2 градуса мороза, а по факту в этом году было плюс 3,2», - добавил Ляхов.

Как передает АМИ-ТАСС со ссылкой на метеорологов, вчера, 29 ноября, когда обычно уже должен лежать снег и стоять мороз, температура была выше среднестатистической на целых 8,3 градуса.

Синоптики добавили, что в этом ноябре в Москве установились не только теплые дни, но и необычно теплые ночи. Так, самой теплой стала ночь 27 ноября, когда столбики термометров показывали плюс 7 градусов. «За последние 60 лет было лишь 18 случаев, когда вторая половина ноября отличалось очень теплыми ночами. Наиболее продолжительный период теплой погоды принадлежит 1969 году. В прошлом, 2008 году, очень теплая ночь в Москве наблюдалась 23 ноября, утром термометры показывали плюс 9,5 градуса», - уточнили метеорологи.

Согласно данным метеонаблюдений, столбик термометра в столице всего на 1,8 градуса не доберется до самого теплого рекорда, который был поставлен в 1974 году - тогда воздух днем прогрелся до 5,8 градуса. А самым холодным в Москве было 30 ноября 1998 года, когда столичные термометры днем застыли на отметке в минус 21,1 градуса.

По прогнозам синоптиков, в первый день календарной зимы погода существенно не изменится, а в среду, как ожидают синоптики, снова потеплеет до плюс 6 градусов.

Как сообщает сайт «Метеоновости», сегодня в Москве и в Подмосковье атмосферное давление начнет заметно расти, сейчас оно близко к норме и составляет 746 мм ртутного столба. Во второй половине дня атмосферное давление в столице перешагнет через отметку 750 мм и продолжит рост. А значит на сегодня у дождя почти нет никаких перспектив, ожидается преимущественно сухая погода, в облаках уже намечаются разрывы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: