Главная / Спорт / 29 Ноября 2009 г. 19:16

Николай Давыденко выиграл итоговый турнир года

Николай Давыденко с долгожданным кубком. Фото АР.
Николай Давыденко с долгожданным кубком. Фото АР.
shadow
В воскресенье в Лондоне завершился итоговый теннисный турнир года – Barclays ATP World Tour Finals. В турнире принимают участие восемь лучших теннисистов планеты по итогам года. В решающем матче российский теннисист Николай Давыденко (6 ракетка турнира) обыграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро – 6:3, 6:4. Эта победа стала первой для Давыденко в итоговых турнирах ATP. Стоит сказать, что призовой фонд лондонского турнира составил 5 млн. долларов.

В прошлом году Николай Давыденко уже играл в финале итогового турнира года, который проходил в Шанхае. Но тогда россиянин уступил сербу Новаку Джоковичу 1:6, 5:7.

Накануне Николай сломал еще одну неприятную для себя традицию. В полуфинале Лондонского турнира он обыграл первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера – 2:6, 6:4, 7:5. Ранее Давыденко и Федерер встречались 12 раз и во всех встречах победу неизменно праздновал Федерер. На групповом этапе лондонского турнира Давыденко провел три матча, в которых одержал две победы. Сначала был повержен сильный испанец Рафаэль Надаль - 6:1, 7:6. Затем Николай, как и впрошлом году, проиграл Новаку Джоковичу из Сербии – 6:3, 4:6, 5:7. В третьем, решающем матче Давыденко одолел Робина Содерлинга из Швеции – 7:6, 4:6, 6:3.

Сезон 2009 года Николай Давыденко может занести себе в актив. В этом году россиянин одержал победу в четырех турнирах ATP. В июле он победил на турнире «Мировой серии 500» в Гамбурге (грунт). В финале был повержен француз Пол-Анри Матье 6:4, 6:2. Призовой фонд турнира в Гамбурге составлял 1 млн. 115 тыс. евро. В августе Давыденко одержал победу на турнире в хорватском Умаге (грунт, призовой фонд – 450 тыс. евро). В решающем матче россиянин победил Хуана Карлоса Ферреро из Испании 6:3, 6:0.

В октябре Николай выиграл турнир в Куала-Лумпуре (хард, 947 тыс. долларов). В финале Давыденко победил испанца Фернандо Вердаско 6:4, 7:5. Самую значительную победу в 2009 году Давыденко одержал в середине октября на турнире серии Мастерс в Шанхае (хард, 5 млн. 250 тыс. долларов). В финале турнира россиянин переиграл вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля 7:6, 6:3.

Всего за свою карьеру Николай Давыденко выиграл 18 турниров и заработал более 11,6 млн. долларов призовых. В составе сборной России Давыденко выиграл Кубок Дэвиса (2006). Правда, ему никогда не удавалось выиграть турнир Большого шлема. Лучшее достижение россиянина – выход в полуфинал «Ролан Гаррос» (2005, 2007) и US Open (2006, 2007). Сейчас Николай Давыденко занимает 7 строчку в рейтинге теннисистов ATP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: