Главная / В мире / 29 Ноября 2009 г. 15:16

Швейцарцы хотят поставить крест на минаретах

В Швейцарии прошла мощная PR-кампания против строительства минаретов. Фото АР.
В Швейцарии прошла мощная PR-кампания против строительства минаретов. Фото АР.
shadow
В Швейцарии в воскресенье начался общенациональный референдум о запрете на территории страны строительства минаретов.

С инициативой подобного конституционного ограничения выступила Швейцарская народная партия. Ультраправая партия, обладающая большинством в Федеральном собрании (парламент) Швейцарии и входящая в состав коалиционного Федерального совета (правительство), полагает, что граждане страны скажут сегодня решительное «нет» исламизации страны.

С точки зрения правительства и ряда правозащитников, это референдум о праве присутствия ислама на территории Швейцарии. При этом в бизнес кругах страны считают запрет минаретов пагубной мерой, так как это может обернуться выводом из экономики страны денег богатых мусульман.

Кампания сторонников инициативы проходила довольно агрессивно. На плакатах, развешанных по всей стране, изображена женщина в черной парандже с угрожающим взглядом, а позади нее - черные минареты, напоминающее, скорее, боевые ракеты, закрывающие швейцарский флаг, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя решение о проведении референдума, депутат парламента от Швейцарской народной партии (ШНП) Ульрих Шлюэр заявил в беседе с телеканалом Euronews, что «законы Шариата, которым следуют мусульмане, совершенно не совместимы с демократическим швейцарским законодательством».

«Скоро мы уже не будем швейцарцами, - жалуется местный житель репортеру Le Figaro. - Мы приняли их у себя, как диктует нам наша традиция, но они отхватывают все больше и больше места. Посмотрите на их рестораны с кебабами, на мусульманские отделы в супермаркетах, на их женщин в паранджах... И вот теперь они ведут себя у нас, как дома, - навязывают нам свою архитектуру!»

«Мы ничего не имеем против мусульман, но они не хотят интегрироваться. Минарет - это только первый шаг, потом они навяжут нам муэдзинов, паранджу, и потом законы шариата!», - говорят другие жители Швейцарии.

Соседство швейцарского креста и мусульманского полумесяца пугает многих граждан Альпийской конфедерации. Фото АР.
shadow

Мусульманские лидеры страны считают, что минареты – это только начало, и что в дальнейшем партия будет придираться к другим атрибутам присутствия мусульман в Швейцарии и рано или поздно поставит под вопрос нахождение в стране мусульман как таковых. По словам президента Федерации исламских организаций Швейцарии Хишама Майзара, референдум и плакаты означают дискриминацию мусульман, старающихся и так жить в рамках межрелигиозного диалога.

Швейцарский совет религий, в состав которого входят лидеры иудеев, христиан и мусульман страны, осудил предложение запретить строить минареты рядом с мечетями.

«Для верующих религиозные здания – это не просто места, где они собираются, это также символ их веры и выражение их отношения к Богу, - говорится в заявлении Швейцарского совета религий. - Для большинства мусульман минарет - неотъемлемая часть мечети, и запрет на минареты ущемит достоинство этих людей и их право практиковать свою религию».

Отметим, что согласно опросу общественного мнения, проведенного на прошлой неделе компанией «МИС Тренд», 46% швейцарцев выступают за введение запрета на строительство в стране минаретов в то время, как 32% не поддерживают такой закон, а 15% не имеют определенной точки зрения по этому вопросу. В ходе опроса выяснилось, что у швейцарцев нет однозначной позиции относительно запрета на ношение женщинами чадры. 49% респондентов признали право женщин носить такую одежду на работе, однако 51% выступили против использования чадры в школах. 85% не поддерживают требования мусульман разрешить их детям не ходить на уроки плавания в школах. При этом 48% участников опроса утвердительно ответили на вопрос, можно ли быть одновременно швейцарцем и мусульманином, но всего 27% согласились с тем, что исповедование ислама сочетается с ценностями швейцарской демократии.

Во второй половине дня крупная исследовательская компания Gfs.berne огласила свои - неофициальные - результаты: за введение запрета проголосовали 59% граждан, принявших участие в национальном референдуме.

Согласно данным Gfs.berne, сторонники запрета победили в большинстве швейцарских кантонов, сообщает РИА Новости.

В Швейцарии с населением 7 миллионов человек насчитывается 400 тысяч мусульман. На территории страны действуют 4 минарета, еще один возводится в настоящее время. С некоторых мулла пять раз в день призывает единоверцев к молитве, что противоречит швейцарским законам о защите граждан от шума.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: