Главная / Происшествия / 28 Ноября 2009 г. 23:57

На месте подрыва «Невского экспресса» сработала вторая бомба

Многотонные вагоны опрокинула с рельсов взрывчатка весом в 7 кг. Фото АР.
Многотонные вагоны опрокинула с рельсов взрывчатка весом в 7 кг. Фото АР.
shadow
На месте подрыва «Невского экспресса» в 14.00 субботы сработало второе взрывное устройство, но не в полную силу, сообщил вечером 28 ноября глава РЖД Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге. «По счастью, второе (устройство) не нанесло ущерба ни людям, ни инфраструктуре», – цитирует РИА Новости слова г-на Якунина.

Чуть позже с подобным заявлением выступили «силовики». Как сообщил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин, второе взрывное устройство на месте крушения «Невского экспресса» сработало во время осмотра места ЧП, которое проводил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «В непосредственной близости от эпицентра взрыва находились председатель СКП РФ, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета, - сказал г-н Маркин. - Только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости не пострадал».

Именно поэтому ОАО «РЖД», объявив сегодня около двух часов дня о частичном восстановлении движения по участку, где в пятницу вечером потерпел крушение поезд, примерно через час сообщило, что движение вновь перекрыто по указанию ФСБ из-за непонятного хлопка, похожего на взрыв. Было выставлено оцепление, территорию еще раз проверили саперы.

В результате движение удалось частично восстановить лишь с наступлением темноты. «С 18.00 открыли движение по первому пути, до конца текущих суток мы можем выйти на открытие движения по второму пути», – сказал глава РЖД Владимир Якунин.

В свою очередь, ФСБ в субботу сообщила об обнаружении на месте крушения поезда фрагментов взрывного устройства. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что, по предварительной оценке, мощность сработавшего в пятницу вечером взрывного устройства составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

О проделанной работе отчиталось еще одно силовое ведомство. Как сообщил журналистам по итогам заседания правительственной комиссии министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. у МВД есть информация о людях, которые, возможно, причастны к подрыву «Невского экспресса», составляются их фотороботы. «Одному подозреваемому за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый. Много информации поступает, каждая информация ценна. Фотороботы составляются. Есть материал о том, что несколько людей причастны к преступлению», – сказал министр. Он добавил, что преступники оставили следы, которые помогут раскрыть подрыв «Невского экспресса».

Г-н Нургалиев также рассказал, что милиция разыскивает неизвестного человека, который анонимно сообщил по телефону о возможных подозреваемых. «Информация, которая к нам пришла, докладывалась по телефону, и поэтому, конечно же, в этой работе нужно предметно дополнительно всех опросить. Идет поиск этого человека», – признался министр.

Тем временем глава РЖД Владимир Якунин считает, что нынешний подрыв «Невского экспресса» напоминает события 2007 года. «Подрыв произошел по схеме, очень напоминающей происшествие трехлетней давности», – говорит он.

Напомним, такой же скорый поезд номер 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало взрывное устройство, заложенное на путях. Тогда пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО «РЖД» оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

Для сведения: поезд №166 развивает скорость до 200 километров в час и преодолевает расстояние между двумя столицами всего четыре с половиной часа. По расписанию в пятницу вечером «Невский экспресс» должен был прибыть в Петербург в 23.30, а ЧП произошло за два часа до прибытия поезда в Северную столицу, на 285-м километре железной дороги. На перегоне Алешинка – Угловка с рельсов сошли три вагона, один из них перевернулся.


В субботу были озвучены первые решения по выплатам семьям погибших и пострадавшим при крушении поезда. Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что средства решено выделить из резервного фонда правительства. Она уточнила, что семьи погибших получат единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей, получившие тяжелые травмы – по 100 тысяч, а те, кто получил ранения легкой степени тяжести, – по 50 тысяч.

В свою очередь, ОАО «РЖД» намерено выплатить семьям погибших по 500 тысяч рублей, а пострадавшим – по 200 тысяч. Деньги будут выплачиваться за счет прибыли компании.

Как сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавивший правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧП на железной дороге, списки погибших и пострадавших при крушении «Невского экспресса» до конца понедельника передадут в правительство РФ, после чего будут выплачиваться компенсации.

«Новые Известия» ранее уже сообщали о том, что среди погибших при аварии были несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава «Росрезерва» Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») Сергей Тарасов.

К вечеру субботы поступила информация о том, что спасатели сворачивают работу на месте ЧП. Все раненые эвакуированы, в том числе в больницы Москвы и Петербурга. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в тяжелом состоянии находится примерно половина пострадавших, но уточнила, что ситуация постояно меняется.

Пассажиры «Невского экспресса», их друзья и знакомые рассказывают о том, как все происходило. У каждого из них своя история, но все очевидцы сходятся в одном: в первые минуты трагедии они не верили, что все это происходило на самом деле. Один из очевидцев вспоминает, что от момента, когда что-то пошло не так, до полной остановки поезда прошло не более 30 секунд. «Мрак, сперва тишина, потом стоны и и крики раненых», – пишет он в своем блоге. По наблюдению РИА Новости, многие очевидцы говорят, что паника и некоторая растерянность у людей наблюдалась лишь первые несколько минут. А потом все осознали, что надо помогать раненым, начали разбивать окна, выбивать двери, которые заклинило, и доставать пострадавших. «Ребята вели себя совершенно геройски», – пишет очевидец о тех пассажирах, которые первыми пришли на помощь пострадавшим.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: