Главная / Происшествия / 28 Ноября 2009 г. 17:48

Террористы могли заложить бомбу в самом «Невском экспрессе»

Мощность взрывного устройства, подрыв которого привел к крушению «Невского экспресса», составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сегодня рассказал глава ФСБ РФ Александр Бортников на совещании у президента страны Дмитрия Медведева. Бортников заявил, что по факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Ранее сообщалось, что взрывное устройство, скорее всего, было расположено на железнодорожном пути. Однако впоследствии появилась версия, что террористы могли пронести бомбу внутрь одного из вагонов.

Как сообщает «Росбалт», такую версию высказал один из информированных источников в «РЖД». По словам источника, менее чем за час до прохода «Невского экспресса» по этому же пути проезжал скоростной поезд «Сапсан». После этого полотно было осмотрено обходчиками, которые не увидели ни повреждений путей, ни следов постороннего проникновения к железной дороге. Собеседник агентства отметил, что террористы выбрали состав, где находилось максимальное число пассажиров. «Был выбран самый вместительный поезд с сидячими местами, чтобы пострадавших оказалось как можно больше. Время, когда произошла трагедия, тоже как нельзя лучше подходит для осуществления теракта - вечер пятницы, когда в поездах этого направления больше всего пассажиров», - сказал представитель «РЖД». Он также добавил, что число жертв катастрофы может превышать официальную цифру в 26 человек.

Подрыв скоростного поезда №166 «Невский экспресс» произошел в пятницу вечером около 21:34 по московскому времени на перегоне Угловка-Лыкошино в Тверской области. В результате срабатывания взрывного устройства последние три вагона поезда сошли с рельс и опрокинулись. Сообщается, что в момент взрыва скорость поезда составляла около 200 км/ч.

Некоторые пассажиры поезда №166 рассказали о катастрофе. «Дикий скрежет, вагон резко стал падать набок, сбивая столбы электропроводов. Люди выпадали из окон, отрывались сиденья. Меня прижало крышей к верхней, багажной полке. Благодаря этому я и выжил. Самостоятельно выбраться не мог - около часа лежал, слышал стоны, крики. Это самое страшное - не иметь возможности помочь», - цитирует пассажира поезда Георгия Удалова «БалтИнфо».

«Вагон сильно запрыгал, потом резко затормозил и поезд остановился. Проводники забеспокоились, забегали, а мы сидели в неведении. Потом уже сами стали выходить из вагонов и увидели страшное зрелище. Три последних вагона были оторваны от поезда и практически превратились в груду металла. Все сразу побежали к месту происшествия. Порадовало единение людей - никто не жалел себя, пытаясь помочь пострадавшим», - сказала пассажирка Ирина Чечулина.

Очевидцы сообщили, что многие люди сразу стали помогать пострадавшим пассажирам. Чтобы снять стрессовое состояние и облегчить боль они делились лекарствами, наливали водку. Это в какой-то степени помогло людям пережить первый стресс.

В результате катастрофы погибли не менее 26 человек. 96 пассажиров поезда были госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Судьба 18 пассажиров до сих пор остается неизвестной. Сообщается, что семьи погибших получат от «РЖД» и государства компенсацию в размере 500 тыс. руб. Пострадавшие смогут рассчитывать на 200 тыс. руб. каждый. Свои соболезнования в связи с гибелью людей выразили президент РФ Дмитрий Медведев, глава «РЖД» Владимир Якунин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также представители многих государств. Дмитрий Медведев взял расследование крушения поезда под личный контроль.

Отметим, что в результате катастрофы погибли высокопоставленные российские чиновники. Представители Росрезерва подтвердили журналистам информацию о гибели главы ведомства Бориса Евстратикова. В потерпевшем крушение поезде находился также замглавы Росрезерва Дмитрий Гогин и руководитель административного управления Александр Пошивай. Гогин госпитализирован в больницу города Бологое. Также стало известно о гибели в злополучном поезде замначальника управления науки Росрыболовства Людмилы Мухиной.

В списке погибших также значится бывший сенатор от Санкт-Петербурга, глава государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Тарасов. Смерть Тарасова уже подтвердили в городской администрации Санкт-Петербурга. Свои соболезнования родственникам Тарасова выразила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Совсем недавно, 10 октября 2009 года, 50-летний Сергей Тарасов заключил брак с балериной Мариинского театра Анастасией Колеговой. В предыдущем браке Тарасов был женат на Варваре Владимировой, дочери актрисы Алисы Фрейндлих и театрального режиссера Игоря Владимирова.

Как передает специальный корреспондент «НИ» Наталья Шергина, рядом с погибшим Тарасовым (1 вагон место 34) сидел профессор Физтеха Рудольф Аптекарь (место 35). Он ранен, госпитализирован в Бологое. По словам ученого секретаря Физтеха профессора Андрея Шергина, он увидел фамилию сотрудника института в списке пассажиров и забеспокоился, так как группа физиков должна была вечерним рейсом на «Невском экспрессе» вернуться в Петербург с конференции в Черноголовке. «Я немедленно позвонил начальнику научной лаборатории, в которой работает профессор Аптекарь и выяснил, что наш ученый жив, - сообщил «НИ» Андрей Шергин. - Профессор сам позвонил родным, чтобы их успокоить. Обратная связь с ним невозможна, так как портфель с документами и мобильным телефоном ученого остались в искореженном вагоне». Полный список пострадавших можно увидеть здесь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: