Главная / Происшествия / 27 Ноября 2009 г. 23:21

В аварии «Невского экспресса» погибли 9 человек (ВИДЕО)

Два года назад «Невский экспресс» сходил с рельсов по вине террористов. Сейчас - из-за технических проблем?
Два года назад «Невский экспресс» сходил с рельсов по вине террористов. Сейчас - из-за технических проблем?
shadow
Четыре вагона пассажирского поезда Москва-Петербург «Невский экспресс» сошли с рельсов в Новгородской области, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. «По предварительным данным, сегодня в 21 час 35 минут в Новгородской области на 285 километре железной дороги с рельс сошли три последних вагона состава поезда №166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы», – говорится в сообщении.

Позже пресс-служба «Российских железных дорог» уточнила, что с рельсов сошли четыре вагона и что ЧП произошло на перегоне Алешинка-Угловка. Но самое главное – в результате крушения есть жертвы. Однако кто именно пострадал и сколько человек нуждаются в медицинское помощи, в «РЖД» не сообщает.

Не смогли уточнить, о каком числе пострадавших идет речь, и медики. Известно лишь, что врачи Окуловского района Новгородской области готовятся принять всех пострадавших после аварии «Невского экспресса», сообщил в пятницу РИА Новости представитель Окуловской центральной районной больницы (ЦРБ) - ближайшей к месту ЧП. «Готовятся к приему ЦРБ и Угловская участковая больница, бригады «Скорой помощи» уже выехали к месту ЧП», - сказал собеседник агентства. Источник затруднился сказать, о каком количестве пострадавших может идти речь.

Тем временем источник в Северо-Западном региональном управлении МЧС РФ сообщил РИА Новости, что, по предварительным данным, при аварии «Невского экспресса» есть погибшие.

По предварительным данным, 10 пассажиров «Невского экспресса» погибли и около 130 пострадали, сообщил РИА Новости источник в МЧС. Чуть позже спасатели заявили о гибели девяти человек. Ранения, по уточненным сведениям, получили 55 пассажиров. Два самолета МЧС вылетели на место аварии с оборудованием для мобильного госпиталя, сказал собеседник. Он сообщил также, что пострадавших планируется доставить в больницы на проходящем мимо места аварии поезде. «Сейчас в ближайшем поезде, по предварительным данным, Санкт-Петербург – Самара, освобождают пассажирские места, чтобы разместить пострадавших», - сказал источник.

На место происшествия выехали президент «РЖД» Владимир Якунин, а также следственно-оперативные группы Северо-Западного следственного управления на транспорте и Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ.

По словам источника в Северо-Западном региональном управлении МЧС РФ, причиной аварии скорого поезда могло стать прекращение подачи электричества на железной дороге. «По предварительным данным, перед ЧП пропала подача электричества на железной дороге. Возможно, это и стало причиной аварии», - сообщил собеседник РИА Новости.

Поезд отправился Ленинградского вокзала в 19.00 мск, по расписанию в Петербург должен был прибыть в 23.30.

Октябрьская железная дорога открыла телефонную «горячую линию», по которой можно узнать о прибытии пассажиров поезда «Невский экспресс» в Санкт-Петербург. Начальник службы общественных связей дороги Виктор Корсаков объявил номера телефонов: (812) 457-49-05 и (812) 436-88-13.

Как сообщается на сайте «РЖД», «Невский экспресс» эксплуатируется на Октябрьской железной дороге, осуществляя скоростные пассажирские перевозки на линии Москва – Санкт-Петербург. Вагоны для поезда «Невский экспресс» спроектированы и построены на Тверском вагоностроительном заводе. Электровоз ЧС-200, используемый для поезда, способен развивать скорость до 200 километров в час.

Интерьер поезда «Невский экспресс» приобрел современный дизайн из стекла и металла, необычный для отечественных железных дорог. Сидячие вагоны бизнес-класса оборудованы ортопедическими креслами, 5-тиканальной видео- и аудиоустановкой и разделены перегородками из тонированного стекла. В составе поезда курсируют вагоны повышенной комфортности (в стоимость билета входит набор питания, газетно-журнальная продукция, санитарно-гигиенические пакеты).

В головном вагоне бизнес-класса поезда расположены бар и салон на 10 мест, во втором вагоне бизнес-класса — салон на 38 мест. Оба салона оснащены телевизорами, многоканальной аудиосистемой, информационными табло.


Это происшествие уже не первое с «Невским экспрессом». И снова – в Новгородской области. Так, напоминают «Новые Известия», 13 августа 2007 года под Малой Вишерой был подорван скорый поезд № 166 Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс». В результате теракта пострадали 60 человек, 30 из них попали в больницы. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По факту подрыва поезда было возбуждено дело по статье 205 УК РФ «терроризм», максимальное наказание по которой – пожизненное заключение.

Смотрите видеосюжет наших коллег из «Вестей»



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: