Главная / В мире / 27 Ноября 2009 г. 08:45

Десятки паломников погибли в разгар хаджа в Аравии

Стихия, обрушившаяся на Саудовскую Аравию в разгар хаджа - паломничества к святыням ислама, унесла жизни 77 человек, без вести пропал 351 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди погибших 21 человек опознан как гражданин Саудовской Аравии, остальные считаются приезжими, по всей видимости, это паломники, передает РБК.

Сильнейшие проливные дожди, подобных которым в этом засушливом районе Аравийской пустыни не видели уже несколько десятилетий, вызвали сели и наводнения. За несколько часов в Джидде и Мекке, оказавшихся в эпицентре стихии, выпала годовая норма осадков - свыше 90 мм, в результате чего оказались подтопленными большинство кварталов этих городов, разрушены жилые дома. Из пострадавших районов эвакуированы 900 человек.

Пик ливней пришелся на среду и ночь четверга, когда миллионы паломников направлялись к горе Арафат в окрестностях Мекки для выполнения главного обряда хаджа - «вукуфа», стояния на горе Арафат. Из-за этого тысячи паломников на несколько часов задержались в пути.

Сейчас в стране находится около 3 млн паломников, приехавших для совершения хаджа, среди которых 20 тысяч российских мусульман.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: