Главная / Общество / 26 Ноября 2009 г. 15:05

Стихия омрачила хадж в Мекку

shadow
26.11.2009. 25 ноября в Саудовской Аравии начался хадж к святым местам ислама, находящимся в Мекке и Медине. Хадж – это священный долг каждого мусульманина хотя бы раз в жизни совершить паломничество к святым местам, после которого он приобретет почетное и уважительное имя «хаджи».

В первый день верующие, а их в этом году более 1,6 миллиона, в белых одеяниях пешком идут на восток долины Мина и Муздалифа к горе Арафат. Для людей, которым путь пешком не по силам, организуются микроавтобусы, скорость которых не превышает скорости движения паломников. Ночь паломники проводят в долине Мина.

Сегодня, в момент, когда солнце достигло зенита, началось стояние у священной горы Арафат, которое продлится до захода. Паломники будут молиться и прослушают проповедь, которую на этом месте пророк Мухаммед читал более 1400 лет назад.

20 тысяч российских мусульман в этом году приняли участие в хадже. По данным РИА Новости, ссылающегося на саудовское информационное агентство SPA, по сравнению с прошлым годом количество иностранных паломников уменьшилось на 7% (около 1,19 тысячи человек). Среди паломников представители 183 национальностей, 55% из них - мужчины.

Между тем, в результате начавшихся вчера проливных дожди и шквалистого ветра, погибли 48 человек. В городе-порте Джидда, который принимает на себя основной поток паломников, обрушились крыши нескольких десятков домов, жители которых эвакуированы. Смыты подвесные переходы над дорогами, залиты улицы, повреждены линии электроснабжения, случались пожары. В Джидде объявлено чрезвычайное положение. Муниципальные власти призывают население не покидать дома. Агентства сообщают о тысяче паломников, которые из-за схода селя у города Джидда не могут попасть в Мекку. По прогнозам метеослужб, в предстоящие дни погода в целом не изменится.

Власти Саудовской Аравии также приняли жесткие меры для предотвращения массового заражения «свиным» гриппом – во всех пунктах пересечения границы каждый прибывший в страну проводит медицинскую проверку, в этом году на хадж не допускаются старики, люди с хроническими заболеваниями. Тем не менее по данным Би-би-си, четверо паломников - из Судана, Марокко, Индии и Нигерии уже скончались от гриппа. Сейчас зафиксированы еще 16 случаев заболевания.

Ежегодно в хадже гибнут паломники и от непосильной нагрузки, пожаров, давки. Так, в 2006 году из-за паники погибли около 400 человек. Фото AP.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: