46 ирландских священников обвиняются в педофилии

Сегодня в Ирландии был опубликован доклад, посвященный результатам расследования дела о сексуальных преступлениях католических священников в отношении детей. По итогам шестимесячного расследования 46 дублинским священникам были предъявлены обвинения в сексуальном насилии в отношении детей. Расследование охватывало период с 1975 по 2004 год.

В докладе говорится, что католическая церковь и органы государственной власти Ирландии долгие годы скрывали преступления, не желая портить репутацию церкви. «Церковь ставила собственную репутацию выше защиты детей. А государство фактически покрывало незаконные действия священников», - говорится в докладе.

Следствие назвало имена четырех архиепископов, которые знали, что их подчиненные развращали детей, но не донесли на них в полицию. Это Джон Чарльз Маккуэйд, Дермот Райан, Кевин МакНамара и кардинал Десмонд Коннелл.

Как передает Би-би-си, в общей сложности специальная комиссия рассмотрела 320 заявлений о совращении малолетних священнослужителями. При этом мальчики становились жертвами педофилов в два раза чаще девочек. Сообщается, что всего жертвами католиков-педофилов в Дублине могли стать до 2000 детей.

«Никакие извинения не могут быть достаточными. Я хочу выразить каждому пострадавшему свои извинения. Это горе, позор», - сказал Дублинский архиепископ Диармуид Мартин. По словам Мартина, много хороших священников разделяют его стыд.

Министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн заявил, что прочитал доклад «с чувством ужаса и отвращения». Он назвал это дело гигантским скандалом, где благополучие детей было превращено в ничто. Дермот Ахерн поклялся что каждый замешанный в этом деле получит возмездие. Это касается как священников, так и полицейских, которые их покрывали.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: