Главная / Общество / 26 Ноября 2009 г. 19:40

Израиль ждет «исхода» паломников из России

25–26 ноября в Москве проходила 5-я Общецерковная международная конференция «Пути Богомольцев», организованная Паломническим центром при Московской Патриархии. На нее съехались 10 православных иерархов зарубежных церквей из Константинопольской Православной Церкви, Болгарской, Элладской, Сербской, Антиохийской, Кипрской, а также из Молдовы, Польши, Беларуси и Украинской Православной Церкви.

Впервые в конференции такого уровня приняли участие израильтяне. Руководитель спецпроектов министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Марина Жидокрицкая рассказала о Святой Земле и о Святых Местах и заявила, что министерство туризма Израиля намерено оказывать содействие православным паломникам, приезжающим на Святую Землю из России.

«Мы видим огромный потенциал в развитии православного паломничества. Поэтому министерством туризма Израиля было принято решение об увеличении в 2010 году доли бюджета российского департамента, выделяемой на развитие и стимулирование православного паломничества», — сказала г-жа Жидокрицкая.

Число паломников в Святую Землю постоянно растет. По данным министерства туризма Израиля, если в 2007 году их было только 11,5 тысяч человек, то к 2008 году это число возросло до 114 тысяч. С начала же 2009 года (по октябрь включительно) страну посетило более 319 тысячи туристов из России и около 33% из них — это паломники, а также люди, совершающие религиозные туры по историческим и Святым местам.

Развивающееся сотрудничество министерства туризма Израиля с паломническими организациями будет принимать различные формы, отметила г-жа Жидокрицкая. В их числе – снабжение паломнических организаций России специальными печатными материалами. Важно, что все брошюры, карты, путеводители будут предоставляться совершенно бесплатно: для получения материалов достаточно просто обратиться в Российский департамент министерства туризма Израиля, который находится в Москве. Кроме того, министерство приступило к съемке короткометражного информационного фильма о православном паломничестве на Святую Землю – фильм также будет распространяться по запросу.

Еще один проект, реализуемый министерством туризма Израиля в рамках содействия православным паломникам в посещении Святой Земли – подготовка экскурсоводов, способных интересно и профессионально рассказать о Святой Земле. С этой целью Отдел Образования министерства туризма Израиля открыл специализированные двухгодичные курсы гидов, где особое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов, способных проводить экскурсии для православных паломнических групп на русском языке.

Израильская сторона озабочена также соблюдением старинных традиций, связанных у православных россиян с посещением Святой Земли. Как отмечали участники конференции, сейчас мало кто знает, что само слово «паломник» образовалось некогда от слова «пальма». Пальмовые ветви не только играли важную роль в пасхальных обрядах раннего христианства – эти ветви привозили паломники из путешествия в Святую Землю как память и доказательство своего прикосновения к святыням. Современные паломники, конечно же, пальмовые ветви не привозят. Однако уже сейчас выдаются специальные грамоты, заверенные подписью министра туризма Израиля Стаса Мисежникова, о посещении паломником Святой Земли. Такую грамоту может получить любой желающий. Сделать это достаточно просто: для этого руководителю паломнической группы следует также связаться с московским представительством министерства туризма Израиля в Москве.

Наталия АМАНОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: