Главная / Общество / 26 Ноября 2009 г. 18:01

Глава МВД: гражданин может дать сдачи милиционеру-преступнику

Сегодня министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что гражданин имеет право на необходимую самооборону, если на него незаконно нападает милиционер. Об этом он сообщил на встрече с курсантами, которая прошла на базе ОМОН «Зубр» в Подмосковье.

Один из курсантов спросил министра – нужно ли забрать у милиционеров неприкосновенность в свете последних случаев нападения людей в форме на простых граждан. «Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?» - переспросил министр. Юноша ответил утвердительно. «Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. Если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить», - заключил Рашид Нургалиев.

Как передают РИА Новости, Рашид Нургалиев назвал большой болью те преступления, которые совершаются сотрудниками милиции. «По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка», - сказал министр. По его словам МВД не замалчивает ситуацию вокруг громких преступлений, совершенных сотрудниками милиции. «Мы должны оценить эту ситуацию, переболеть все - от участкового до руководства. Это очень сложно для нас», - признал Нургалиев.

Согласно статье 317 УК РФ, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: