Главная / Политика / 25 Ноября 2009 г. 17:32

Единоросс призвал ликвидировать МВД: милиция опасна для людей

Из архива «НИ».
Из архива «НИ».
shadow
Сегодня депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров заявил, что МВД необходимо ликвидировать, поскольку милиция становится опасной для людей. «Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать. Ощущение такое, что идет война МВД против своего народа. Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов. От бандитов можно убежать. Если повезет, его можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить ее тоже невозможно», - сказал Макаров.

«Если вдруг ты попытаешься сопротивляться тому человеку в погонах, который тебя избивает, тебя тут же посадят за покушение на жизнь представителя органа власти. Открываю Интернет: очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Больше всего мне понравилась реакция - это произошло несколько дней назад, а теперь в региональном управлении МВД рассматривается вопрос о его увольнении с работы. Его не взяли под стражу, а рассматривается вопрос об увольнении. Вчерашняя новость: 19-летний парень не пропустил милиционера в туалет. Парня убили. Просто убили ногами. Замечательно, в Москве, близенько: накажем-посадим. Пьяный милиционер забивает людей, получает условное наказание. Это сегодня, каждый день» - цитирует депутата INTERFAX.RU.

Поясним, 23 ноября в районе станции метро «Кузьминки» сержант милиции Анвер Ибрагимов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, избил двух уроженцев Абхазии. Один из пострадавших, Эдуард Гурцкая, скончался около аптеки на Зеленодольской улице. Вместе с Ибрагимовым в момент избиения были еще два сержанта. По данным СКП РФ, они не били выходцев из Абхазии, но и не остановили сослуживца. Сегодня Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест Анвера Ибрагимова. Ему предъявлены обвинения по статьям 286 и 111 УК РФ - превышение должностных полномочий и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Накануне глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уволил из органов милиции всех трех сержантов, замешанных в инциденте.

Сегодня появилась информация о том, что участковый уполномоченного отдела внутренних дел по Упоровскому району Тюменской области обвиняется в изнасиловании 58-летней пенсионерки. Несколько дней назад нетрезвый участковый надругался над пенсионеркой в ее доме и скрылся с места происшествия. В тот же день потерпевшая обратилась с заявлением в милицию. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 131 УК (изнасилование), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Участковый был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Кроме того, депутат Макаров коснулся и громкой истории вокруг смерти в СИЗО юриста зарубежного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сергей Магнитский умер в «Матросской тишине» в понедельник 16 ноября. Причиной смерти, по предварительным данным, стал токсический шок и острая сердечно-сосудистая недостаточность. В прошлом году Магнитский дал показания, что некоторые представители правоохранительных органов причастны к хищениям в особо крупном размере. По словам Магнитского, к хищениям причастны сотрудники МВД и ФНС – они украли более 5 млрд. руб., которые Hermitage уплатила в качестве налогов. Осенью прошлого года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО. Представители фонда Hermitage заявили, что на Магнитского оказывалось давление. От него требовали дать ложные показания против руководства фонда в обмен на медицинское обслуживание и лечение. Однако Магнитский отказывался давать ложные показания. В результате, несмотря на тяжелое заболевание Магнитского, его отказывались лечить.

«Из Сергея Магнитского выбивали показания на руководителя организации, которую он консультировал. Когда он отказался дать эти показания, его посадили в тюрьму и там пытали. Человека не просто убили, его еще и пытали. Необходимо исключить возможность досудебного ареста по делам о налоговых и экономических преступлениях», - сказал депутат Макаров.

Все эти случаи «ментовского беспредела» убедили Макарова, что МВД не помогут даже кадровые чистки. Ведомство необходимо ликвидировать. «Система МВД создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно. Поэтому ситуацию в правоохранительных органах нельзя изменить с помощью перестановок в руководстве. Больше всего в этой ситуации я боюсь, что, когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость - снимут, например, министра Рашида Нургалиева. Я сразу хочу сказать, что я считаю Нургалиева честным, совестливым человеком. Но никакой человек, который придет на это место, исправить ситуацию не в состоянии», - заявил Андрей Макаров.

«Вы можете назначить на это место кого угодно - Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему. Проблема в том, что милиция ведет себя как «государство в государстве». Рядовые милиционеры, которые выходят на улицы, считают, что они выше закона. Что они и есть закон», - заключил депутат.

Стоит сказать, что пока представители МВД не отреагировали на заявления депутата Макарова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: