Главная / В мире / 24 Ноября 2009 г. 06:29

Коллайдер дал старт фантастичной эры физики

«Это отличная новость, старт фантастичной эры физики и открытий спустя 20 лет усилий», — говорят ученые.<br>Фото: AP
«Это отличная новость, старт фантастичной эры физики и открытий спустя 20 лет усилий», — говорят ученые.
Фото: AP
shadow
Первые столкновения пучков протонов зафиксированы в Большом адронном коллайдере (БАК).

Впервые пучок частиц удалось провести по всему кольцу коллайдера в ночь на субботу, а сегодня были «включены» сразу два пучка, что и позволило осуществить первое столкновение.

«Это большое достижение, и мы пришли к нему в очень короткое время. Но мы должны сохранять чувство перспективы – необходимо сделать еще многое, прежде чем мы приступим к программе физических исследований на БАКе», – приводит РИА Новости слова генерального директор а Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольфа Хойера.

Пучки протонов циркулируют по Большому адронному коллайдеру в обоих направлениях, и ученые довольны тем, как начат эксперимент. По состоянию на понедельник протоны двигались по 27-километровому туннелю практически со скоростью света, пишет ИТАР-ТАСС.

Научный сотрудник центра Фабиола Джианотти отметила, что «это отличная новость, старт фантастичной эры физики, и, надеюсь, открытий спустя 20 лет усилий международного сообщества по строительству аппарата и детекторов беспрецедентных по сложности и характеристикам».

Сейчас мощность пучка составляет 450 гигаэлектронвольт (ГЭВ), что примерно в 14 раз меньше запланированных возможностей коллайдера. По словам директора ЦЕРН по ускорительным технологиям Стива Майерса, к концу декабря мощность пучков может достичь 1,2 тераэлектронвольт (ТэВ).

Как ожидается, к январю-февралю энергия пучков достигнет 7 тераэлектронвольт (ТэВ) или 3,5 ТэВ на пучок, что в несколько раз больше нынешней. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался ускоритель стоимостью в 10 миллиардов франков (9,8 миллиардов долларов).

Видеосюжет наших коллег из «Вестей»



Напомним, коллайдер был вновь запущен в прошлую пятницу после годового ремонта. Он был остановлен из-за аварии через несколько дней после запуска, который состоялся 10 сентября 2008 года, ремонт и модернизация заняли 14 месяцев, и физики до аварии не успели провести столкновения частиц.

Сейчас пучки протонов движутся по 27-километровому туннелю, расположенному на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, практически со скоростью света - за 1 секунду они преодолевают круговой путь 11 тысяч раз, разгоняемые тысячами сверхпроводящих магнитов.

Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы.

По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран.

Идея проекта Большого адронного коллайдера родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера.

Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен под землёй на территории Франции и Швейцарии. Глубина залегания туннеля — от 50 до 175 метров, причём кольцо туннеля наклонено примерно на 1,4 % относительно поверхности земли. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C), что немного ниже температуры перехода гелия в сверхтекучее состояние. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: