Главная / Москва / 23 Ноября 2009 г. 09:53

Минимальная пенсия в Москве составит10275 рублей

В Москве для неработающих пенсионеров с 1 января 2010 года взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии будет установлена региональная социальная доплата, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на городскую администрацию.

Мэр столицы Юрий Лужков своим постановлением утвердил порядок назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты. При этом отдельным категориям работающих пенсионеров будет сохранена ежемесячная компенсационная выплата, установленная городскими властями.

Также в Москве вводится городской социальный стандарт, который с 1 января 2010 года составит 10 тысяч 275 рублей для неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров, проживающих в Москве. Подразумевается, что в общей сложности столичные пенсионеры не должны будут получать пенсию меньше вышеуказанной суммы.

Напомним, 18 ноября Мосгордума приняла закон, устанавливающий прожиточный минимум пенсионера. Среднегодовой прожиточный минимум московского пенсионера в 2010 году составит 5,79 тысячи рублей, сообщает РИА Новости.

Сейчас прожиточный минимум пенсионера в Москве составляет 5,124 тысячи рублей, на конец года он может возрасти до 5,128 тысячи рублей. При этом в целом по стране за 2009 год прожиточный минимум пенсионера составит 4,223 тысячи рублей, а в 2010 году - 4,78 тысячи рублей, сообщила руководитель департамента экономической политики столицы Марина Оглоблина.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается также, что с 1 января 2010 года в субъектах РФ, в которых величина прожиточного минимума пенсионера выше, чем в целом по стране, вводится новый вид государственной социальной помощи - социальная доплата к пенсии, которая распространяется на неработающих пенсионеров.

Согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года, надбавки к пенсиям, известные как «лужковские», выплачиваются из бюджета города неработающим пенсионерам, а также некоторым категориям работающих. Средний размер такой выплаты составляет 2,9 тысячи рублей в месяц. Она рассчитывается, исходя из прожиточного минимума пенсионера, напоминает РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: