Главная / Культура / 23 Ноября 2009 г. 07:25

«Королю поп-музыки» посмертно присуждена престижная премия

shadow
Майклу Джексону посмертно присуждена престижная в музыкальном мире премия American Music Awards в номинации «Лучший артист в жанре соул/R&B». Также он стал лучшим певцом в категории «поп/рок», передает корреспондент РИА Новости.

Награду получил его брат Джермейн Джексон. Присутствующие на церемонии приветствовали решение о присуждении премии Майклу громкими овациями и стоя.

Майкл Джексон был посмертно номинирован на пять премий American Music Awards. Он был представлен в номинациях «Исполнитель года», «Лучший исполнитель» и «Лучший альбом» (со сборником хитов Number Ones) в двух жанровых категориях «поп/рок» и «соул/R&B».

Между тем, как сообщает РИА Новости, самая престижная награда в музыкальном мире American Music Awards в номинации «Исполнитель года» присуждена 19-летней певице Тейлор Свифт. Она также стала победительницей в номинациях «лучшая певица в стиле кантри» и «лучшая певица поп/рок».

Тейлор не смогла лично получить награду, поскольку находится в Лондоне. «Это неожиданно высокая честь для меня победить в номинации, на которую также был выдвинут Майкл Джексон», - сказала Свифт в ходе телемоста из Лондона.

Помимо Джексона и Свифт на звание «Исполнитель года» претендовали 22-летняя поп-исполнительница Леди Гага, 27-летний рэппер Эминем, а также рок-группа Kings of Leon, созданная десять лет назад под влиянием ритмов американского юга.

Награды на церемонии также были вручены: в жанре «Рэп» и «Хип-Хоп» победил рэпер Jay-Z, лучшей певицей в жанре «Соул» и R&B стала Бейонсе, в жанре альтернативного рока победила группа Green Day, в жанре «кантри» лучшим певцом был назван Кейт Урбан.

Премию «Международное признание» завоевала Уитни Хьюстон, которая только в сентябре нынешнего года после долгого перерыва, связанного с проблемами в личной жизни, вновь показалась на публике.

Претенденты на премии American Music Awards выбираются по частоте звучания их песен на радио и количеству проданных альбомов, а победители определяются голосованием, проводимым среди фанатов и зрителей.

Премия, вручаемая в восьми номинациях, была задумана как единственный в середине 70-х годов конкурент премии Grammy, вручаемой профессиональным сообществом.

Джексон установил рекорд в истории American Music Awards, получив за 1983 год сразу восемь наград в восьми номинациях за альбом «Thriller». Повторить такой успех удалось только Уитни Хьюстон в 1992 году с саундтреком к фильму «Телохранитель».

В этом году в США было продано 5,7 млн. альбомов Джексона, среди которых первое место по продажам занимает переиздание сборника Number Ones (1,9 млн. копий). Хотя хитом года может стать посмертный альбом «That Is It».



Майкл Джексон при жизни был удостоен 22 премий American Music Awards, последнюю из них – «Исполнитель века» – он получил в 2002 году.

Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни. Следствие установило, что он был убит. Главный подозреваемый по делу о гибели певца - его личный врач Конрад Мюррей. Полицейские считают, что Мюррей мог ввести певцу сильнодействующий препарат пропофол (успокоительное) — следы этого лекарства позже найдены в крови певца. Артист был похоронен в Лос-Анджелесе 3 сентября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: