Главная / Москва / 22 Ноября 2009 г. 18:26

Кенийский дипломат наехал на россиянина и скрылся

В Москве автомобиль Mercedes посольства Кении в России выехал на тротуар и сбил пешехода. Как сообщает «Росбалт», водитель машины скрылся с места ДТП.

Инцидент произошел в субботу вечером около дома номер 37 по Четвёртой Гражданской улице. По предварительным данным, водитель не справился с управлением, выехал на тротуар, сбив при этом пешехода, после чего машина перевернулась. В результате аварии пострадавший пешеход - 44-летний житель Тульской области - госпитализирован с переломом ноги.

Представители правоохранительных органов через российский МИД обратились в посольство Кении с просьбой предоставить информацию о правонарушителе. Однако пока никаких сведений о водителе дипломатической машины не поступало.

Поспешность, с которой виновник аварии покинул место происшествия, заставляет подозревать, что он наверняка был нетрезв.

Одна из громких историй, когда по вине дипломата в аварии пострадал россиянин, произошла 27 октября 1998 года. Житель города Большой Камень 23-летний Александр Кашин был во Владивостоке. На Океанском проспекте поймал машину «Тойота-Камри», сел на заднее сиденье и направился по своим делам. На ближайшем светофоре правый бок легковушки протаранил джип «Шевроле-Блейзер». За рулем находился генеральный консул США Даглас Кент. Поняв, что попал в неприятную ситуацию, дипломат отказался с кем-либо разговаривать и вызвал вторую машину из консульства. Александра Кашина тогда доставили в больницу. Травмы оказались настолько серьезными, что с тех пор он передвигается только в инвалидной коляске, живя на более чем скромную пенсию.

Спустя год после аварии прокурор Владивостока Юрий Мельников направил в суд иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, к бывшему генеральному консулу США во Владивостоке Дагласу Барри Кенту (к тому времени дипломат уже покинул Россию – как полагают, именно из-за злополучного ДТП). Прокурор просил суд взыскать с Кента в пользу Кашина компенсацию морального и физического ущерба, а также утраченный последним заработок (средний по краю на октябрь 1998 года) – по 1278 рублей ежемесячно.

Поскольку Даглас Кент на момент совершения ДТП пользовался иммунитетом от российской юрисдикции, то уголовное дело, первоначально возбужденное УВД Владивостока по ст. 264, ч. 4 УК («нарушение правил дорожного движения»), было прекращено. Хотя доказательства вины Дагласа Кента и были добыты, правительство США отказалось рассматривать просьбу Министерства иностранных дел РФ о лишении упомянутого иммунитета Кента. Потом он был отозван из Владивостока. Следует заметить, что иммунитет от уголовной, гражданской и административной юрисдикции консульских должностных лиц не распространяется на иски о возмещении причиненного в результате ДТП вреда. Это и дало право прокурору обратиться с иском в суд. Увы, решение не было принято.

Потом к делу «Кашин против Кента» подключились американские адвокаты. Они сочли возможным взыскать с дипломата 10 млн. долларов. Несмотря на то, что Кент скрывался в разных странах, от Чили до Ливии, ему все-таки вручили повестку. Но привлечь Кента к ответственности до сих пор не удалось…

Другая история получила продолжение на прошлой неделе. 19 ноября вступило в законную силу решение суда немецкого города Мюнстера, где был вынесен приговор в отношении немецкого дипломата, преподавателя школы при посольстве ФРГ в российской столице Бенджамина Томаса Хоберта. В ночь на 30 ноября 2008 года г-н Хоберт, управляя Porsche Cayenne, насмерть сбил на проспекте Вернадского в Москве двух 17-летних студентов Московского института радиотехники, электроники и автоматики Андрея Камынина и Александра Евтеева, которые возвращались домой после церемонии посвящения в студенты. Немецкий суд приговорил г-на Хоберта к одному году условно, лишив его на месяц водительских прав и оштрафовав на пять тыс. евро.

Решение суда города Мюнстера шокировало представителей российского МИДа. В официальном заявлении министерства указывается: «С учетом тяжести последствий совершенного Хобертом преступления столь мягкое решение германской Фемиды вызывает удивление и неприятие. Оно не может быть квалифицировано иначе, как в высшей степени спорное с юридической точки зрения и не соответствующее тяжести совершенного преступления». Насколько можно судить, суд города Мюнстера избрал в отношении г-на Хоберта самое мягкое наказание, предусмотренное за подобное преступление. «Мы будем в рамках имеющихся юридических процедур добиваться справедливости», – добавляют в российском МИДе. Кстати, по германскому законодательству, за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть нескольких людей, водитель может быть приговорен к 10 годам лишения свободы.

Отметим, что дипломат сбил студентов на пешеходном переходе. Молодые люди скончались на месте, а Хоберт, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, избежал ареста и вскоре уехал в Германию. По характеру травм на телах погибших подростков был сделан вывод о том, что автомобиль двигался со скоростью не меньше 110 км/час при допустимой скорости в 60 км/час.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: