Главная / Москва / 22 Ноября 2009 г. 15:34

Сотни верующих пришли проститься с убитым отцом Даниилом

В воскресенье сотни людей пришли к московскому храму апостола Фомы, чтобы проститься с убитым священником Даниилом Сысоевым. Гроб с телом отца Даниила доставили в храм еще в субботу, но и сегодня людской поток в храм не уменьшается. Как передает РИА Новости, днем перед храмом апостола Фомы выстроилась очередь в 200 человек. Люди несут цветы и венки. Сообщается, что гроб с телом Даниила Сысоева будет находиться в храме до вечера воскресенья.

Отпевание убитого священника пройдет в понедельник утром в храме апостолов Петра и Павла в Ясенево, где служит отец Даниила Сысоева. По завершении отпевания в храм прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершит литию по погибшему священнослужителю. После этого Даниил Сысоев будет погребен на Кунцевском кладбище.

Православный Священник Даниил Сысоев был застрелен в четверг вечером в храме апостола Фомы на юге Москвы. Убийца священника Даниила Сысоева договорился с ним о встрече по телефону. Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон отца Даниила и спросил, будет ли священник в храме. Священник ответил утвердительно. После этого убийца подъехал к храму, вошел и громко спросил Даниила Сысоева. Отец Даниил вышел к убийце, после чего раздались выстрелы. Отец Даниил был смертельно ранен в голову и грудь. Он скончался по дороге в больницу. Кроме того, преступник ранил 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого. Его состояние врачи оценивают как стабильное. Свидетели преступления рассказали, что убийца, скорее всего, был кавказцем. Он обратился к отцу Даниилу с сильным кавказским акцентом.

Дело об убийстве священника было взято под особый контроль правоохранительных органов. СКП РФ и МВД организовали специальную группу, куда вошли лучшие московские следователи. Однако группе пока не удалось задержать подозреваемого в преступлении.

Основная версия убийства – миссионерская деятельность Даниила Сысоева среди неправославного населения. Известно, что в последнее время отец Даниил активно проповедовал в среде трудовых мигрантов. Ему удалось обратить в православие несколько сот человек. При жизни священника ему поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности. Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни, передает INTERFAX.RU. Сообщается, что в общей сложности экстремисты вынесли Даниилу Сысоеву 11 «смертных приговоров». Кроме того, рассматривается версия о причастности к убийству «родноверов», которые исповедуют язычество.

Убийство священника вызвало огромный общественный резонанс. С осуждением этого преступления выступили представители всех основных религиозных общин России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что глубоко скорбит в связи с гибелью священника Даниила Сысоева. «Глубоко скорблю о трагической гибели от рук убийцы священника Даниила Сысоева. Буду и дальше разделять с его родными и осиротевшей паствой молитву о том, чтобы Господь принял верного раба Своего в Небесные обители. Соболезную матушке и чадам отца Даниила, его родителю - священнику Алексию, всем родным, близким, духовным чадам и пасомым иерея Даниила. Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме - это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп», - сказал Патриарх Кирилл в специальном заявлении.

Отметим, что после убийства отца Даниила стали высказываться предложения об усилении охраны храмов и предоставлении охраны отдельным священнослужителям. «Мы предлагаем совместно с украинским казачеством организовать охрану храмов и церквей как в России, так и на Украине, чтобы такого больше не повторилось», - сказал сегодня глава представительства запорожского казачества в Москве Александр Веретенников, передает РИА Новости. Сегодня Александр Веретенников пришел проститься с отцом Даниилом.

С другой стороны представители Церкви говорят, что охрана священникам не нужна. «Как бы ни была скорбна его гибель, надо при этом заметить, что миссионер по определению должен быть беззащитен и доступен, и поэтому эту трагедию не надо воспринимать как повод к тому, чтобы пристраивать телохранителей к православным миссионерам», - цитирует протодиакона Андрея Кураева портал interfax-religion.ru. По его словам, Церковь должна своей молитвой окружить, поддержать и защитить своих миссионеров. «Как ежедневно Церковь молится о властях, воинстве, болящих, путешествующих, нужна ежедневная молитва и о том, чтобы священникам и всем людям Церкви Господь посылал дар дерзновенной проповеди и мудрости», - сказал отец Андрей.

Даниил Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве в семье священника Алексея Сысоева, ныне настоятеля храма апостола Иоанна Богослова при Православной классической гимназии «Ясенево». По окончании семинарии отец Даниил был назначен Патриаршим Указом штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - Болгарского Подворья. Позже закончил Московскую духовную академию.

С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. После создания Душепопечительского центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова) стал его сотрудником. Автор книги «Летопись начала», посвященной защите святоотеческого учения о сотворении мира, редактор сборника «Шестоднев против эволюции» и альманаха «Божественное Откровение и современная наука». Опубликовал более десятка статей креационной и противосектантской направленности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: