Главная / Потребитель / 21 Ноября 2009 г. 14:26

Путин обещает выкупать старые автомобили россиян за 50 тыс. рублей

50 тысяч рублей будет выплачивать государство россиянам за сдачу старого автомобиля в утиль, пообещал сегодня премьер-министр страны Владимир Путин. Выступая в субботу на XI съезде «Единой России», руководитель партии и правительства сообщил о запуске специальной программы: «Любой гражданин, который сдаст в утиль свою старую машину возрастом десять и более лет, получит чек на 50 тысяч рублей и сможет вложить их в покупку нового автомобиля», - сказал г-н Путин.

При этом, по словам премьера, «неважно, какую именно машину он собирается приобрести - отечественную или зарубежную, главное - чтобы она была собрана в России».

К сожалению, Владимир Путин не уточнил, с какого момента начнет работать правительственная программа. Да и сама мысль о необходимости перенять западный опыт в деле утилизации автохлама не нова. Так, напоминают «Новые Известия», о том, что за сдачу старого автомобиля россиянам тоже неплохо бы доплачивать при покупке нового, премьер Владимир Путин высказался еще в марте. Больше того, Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития было поручено разработать специальную программу. В начале августа законопроект подготовило Минприроды. По сумме компенсации споров между чиновниками не было – 50 тыс. руб. за сданный автомобиль. Вопрос тогда стоял в том, как их выплачивать: сертификатами, которые потом предъявлять при покупке новой машины, «живыми» деньгами или переводить сумму на банковский счет. Этого решения ждут, по оценкам экспертов, более 8 млн. автовладельцев, в собственности которых машины старше 20 лет.

По сведениям «НИ», немцы за сданную в утиль машину при покупке новой получают по 2,5 тысячи евро, французы – по 1 тысяче, британцы - по 2 тысячи фунтов стерлингов. В Германии благодаря этому продажи машин в только в марте выросли на 40% к тому же месяцу прошлого года, а в апреле – еще почти на 20%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: