Главная / В мире / 20 Ноября 2009 г. 14:09

Большой адронный коллайдер запустят в ближайшее время

shadow
Уже в ближайшее время ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) планируют заново запустить Большой адронный коллайдер (БАК) после серьезной аварии, произошедшей в сентябре прошлого года.

Как рассказал РИА Новости глава международного эксперимента LHCB (The Large Hadron Collider Beauty experiment) Андрей Голутвин, специалисты, предположительно в пятницу-субботу проведут пучок протонов по всему кольцу ускорителя — сначала в одну сторону, потом в другую. Точные сроки начала запуска не сообщаются, так как до конца все системы БАКа пока не проверены.

Как предполагают исследователи, принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер может принести уже в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений будет доведена до запланированных 7 тераэлектронвольт. Как считают физики, БАК должен внести свой вклад в представления о Вселенной. Пока в числе нерешенных вопросов в этой области — проблема происхождения массы в рамках Стандартной модели.

БАК был запущен еще 10 сентября 2008 года, но до сегодняшнего дня так и не приступил к нормальной работе. Через девять дней после запуска один из контактов между сверхпроводящими магнитами расплавился и вывел из строя гелиевую систему охлаждения коллайдера. В июле этого года в конструкции БАК обнаружилась новая неисправность системы охлаждения: выяснилось, что ее оболочка недостаточно герметична. По сравнению с сентябрьской аварией этот недостаток оказался сравнительно мелким, сообщает «Утро.ру».

Большой адронный коллайдер, построенный на границе Франции и Швецарии, предназначен для проведения нескольких экспериментов, главным из которых можно считать обнаружение бозона Хиггса — частицы, отвечающей за массу всех элементарных частиц. Результат этого эксперимента должен подтвердить или опровергнуть разработанную в 1960-х годах стандартную модель взаимодействия всех частиц, а также доказать или опровергнуть часть составляющих ее теорий.

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Большим БАК назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 метров; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: