Главная / Общество / 20 Ноября 2009 г. 09:02

Штрафовать «зайцев» больше не будут

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым контролеры в пассажирском транспорте больше не имеют права штрафовать безбилетников на месте.

В сообщении «Мосгортранса» говорится, что «с 20 ноября 2009 года контролерам пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс» запрещено взимать административные штрафы на месте совершения административного правонарушения».

Новшество практически исключает применение денежного штрафа как меры воздействия на безбилетных пассажиров. «С 20 ноября контролеры, уличив пассажира в безбилетном проезде, должны предложить этому пассажиру оплатить проезд или покинуть салон транспортного средства», - отметили в пресс-службе предприятия.

Изменения в порядок по взиманию штрафов внесены для приведения его в соответствие с принятыми 9 ноября поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с поправками, из КоАП исключена статья 32.2 («Исполнение постановления о наложении административного штрафа на месте совершения административного правонарушения»), в соответствии с которой контролеры и могли взимать штрафы на месте. Теперь же «зайцы» должны будут платить по постановлению-квитанции, которая им будет выдаваться на месте теми же контролерами.

«Обращаем внимание пассажиров, что в случаях, если лица, представившиеся контролерами, требуют от Вас уплаты штрафа на месте, ни в коем случае не исполняйте это требование. Будьте уверены: в этом случае перед Вами мошенники (лже-контролеры), немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы», - отмечается в пресс-релизе.

ФГУП «Мосгортранс», являющимся основным оператором наземного столичного пассажирского транспорта, предлагает москвичам сообщать о нарушениях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: