Главная / В мире / 20 Ноября 2009 г. 00:07

Президент единой Европы избран единогласно

Первым Хермана ван Ромпея и Кэтрин Эштон поздравил шведский премьер Рейнфельдт. Фото АР.
Первым Хермана ван Ромпея и Кэтрин Эштон поздравил шведский премьер Рейнфельдт. Фото АР.
shadow
Европейский союз избрал в четверг вечером премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея своим первым президентом, а новым высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности избрана еврокомиссар по вопросам торговли баронесса Кэтрин Эштон, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.

«Обе позиции были одобрены», - цитирует агентство Рейтер слова источника, присутствовавшего на переговорах в Брюсселе среди представителей 27 стран ЕС.

По словам источника Франс Пресс, главы 27 стран Евросоюза «приняли решение назвать Ван Ромпея президентом ЕС».

В свою очередь, уточняет РИА Новости, другой дипломатический источник сообщил, что «все готово» к вступлению действующего еврокомиссара по торговле Кэтрин Эштон в должность верховного представителя ЕС по внешней политике.

Кандидатуру Ван Ромпея на главный руководящий пост ЕС изначально поддерживали «тяжеловесы» Евросоюза - Франция и Германия. Для того, чтобы избрать президента ЕС (президента Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) и «министра иностранных дел» (верховного представителя по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии), европейские лидеры собрались в четверг на ужин в Брюсселе.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт признал, что лидеры Евросоюза избрали ван Ромпея и Эштон единогласно. «Я очень рад сообщить, что Херман ван Ромпей избран первым президентом ЕС, Кэтрин Эштон - верховным представителем ЕС во внешней политике», - сказал Рейнфельдт журналистам.

Напомним, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал назначение ван Ромпея и Эштон «лучшим выбором».

Посты председателя Совета Евросоюза («президента») и главы дипломатической службы ЕС («министра иностранных дел») вводятся в соответствии с Лиссабонским договором о реформировании Евросоюза, вступающим в силу 1 декабря этого года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: