Главная / Спорт / 19 Ноября 2009 г. 19:00

Путевку на чемпионат мира-2010 попросту «украли» (ВИДЕО)

Министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн потребовал переиграть ответный стыковой матч за выход на Чемпионат мира по футболу 2010 года между сборными Ирландии и Франции. Как передает Lenta.Ru, Ахерн считает, что результат игры, состоявшейся накануне в Париже и завершившейся вничью 1:1, должен быть аннулирован.

Министр напомнил, что сборная Франции забила свой единственный гол после того, как ее капитан Тьерри Анри подыграл себе рукой. Ахерн добавил, что если результат матча Франция — Ирландия оставят в силе, это будет означать, что в футболе можно добиваться победы с помощью обмана.

«Вся Европа видела, как мяч попал ему в руку. Все, кроме шведского судьи Мартина Ханссона, – возмущался после матча тренер ирландцев Джованни Траппатони. – Франция провела хорошую игру в Дублине. Но в Париже мы выглядели намного лучше и по итогам двух матчей больше заслужили права на путевку в ЮАР».

«Арбитр совершил огромную ошибку», – заявил Траппатони.

В свою очередь Анри признался, что нарушал правила, но не имел таких намерений.

«Не буду скрывать, мяч попал мне в руку, – сказал после матча Тьерри Анри. – Но я не судья. Я находился в штрафной, передо мной было два защитника. Мяч коснулся моей руки, но, поскольку рефери не остановил матч, я продолжил комбинацию».

Не выступили в защиту соотечественника и шведские СМИ. «Самая худшая ошибка за 20 лет — Мартин Ханссон ограбил Ирландию», — написали сегодня газеты. По их словам, арбитр «украл» путевку у сборной Ирландии.



Напомним, подобная история произошла на чемпионате мира в Мексике в 1986 году. В четвертьфинальной игре сборной Аргентины со сборной Англии известный футболист Диего Марадонна занес мяч в ворота соперника рукой, что не заметил арбитр встречи. Этот момент потом долго обсуждался и муссировался в прессе, но сам Марадонна сказал, что мяч был забит «божьей рукой». Матч закончился со счетом 2:1 в пользу сборной Аргентины.

Отметим, что судейством не довольны сборная России, ее болельщики и футбольные чиновники. Так, главный тренер россиян Гус Хиддинк абсолютно не согласен с действиями норвежского арбитра Терье Хауге во время стыкового матча ЧМ-2010 со Словенией. Хиддинк заявил, что судья несправедливо удалил Александра Кержакова и Юрия Жиркова.

Солидарен с ним и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

«Удаление Кержакова, на мой взгляд, было совершенно несправедливым, - сказал Мутко газете «Советский спорт». - Саша не бил вратаря. Более того - сам получил от него даже больше. Судья не разобрался в ситуации. Это же плей-офф! Дай обоим по желтой карточке - и пусть дальше играют. Кроме того, словенцы и время тянули, и со скамейки нас провоцировали. Я бы, например, не хотел бы так побеждать».

Напомним, сборная России не сумела пробиться в финальную часть Чемпионата мира по футболу, уступив в стыковых матчах команде Словении (2:1, 0:1). Это второй подряд чемпионат мира, который пропускают наши футболисты. В следующий раз сборная сыграет в лучшем случае в 2014 году.

В финальном турнире чемпионата мира примут участие следующие сборные: ЮАР, Япония, КНДР, Южная Корея, Австралия, Гана, Кот-д'Ивуар, Камерун, Нигерия, Алжир, Нидерланды, Англия, Испания, Германия, Дания, Италия, Сербия, Словакия, Швейцария, Греция, Португалия, Словения, Франция, Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина, Уругвай, Мексика, США, Гондурас и Новая Зеландия. Матчи чемпионата мира пройдут с 11 июня по 11 июля. Жеребьевка финального турнира состоится 4 декабря в Кейптауне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: