Главная / В мире / 19 Ноября 2009 г. 06:35

Экипаж МКС удвоился

shadow
Экипаж Международной космической станции (МКС) и прилетевшие накануне на шаттле «Атлантис» астронавты встретились на околоземной орбите.

Ближайшие десять дней на МКС будут работать 12 астронавтов и космонавтов, сообщил INTERFAX.RU представитель НАСА в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Напомним, шаттл «Атлантис», стартовавший в понедельник с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер. Стыковка произошла в среду в 19.51 по московскому времени. В понедельник впервые за несколько месяцев НАСА удалось осуществить запуск без задержек, чему благоприятствовали хорошая погода в районе космодрома и полная исправность систем корабля.

Члены «Атлантиса», начали подготовку к сегодняшнему выходу в открытый космос. Это станет первой из трех «космических прогулок», запланированных для этой миссии.

Майку Форману и Бобби Сэтчеру предстоит установить новую телекоммуникационную антенну и выполнить ряд работ по техническому обслуживанию станции. Начало их выхода в космос, который продлится около 6,5 часов, намечено на 09:18 по времени Восточного побережья США, , сообщает ИТАР-ТАСС.

Шаттл «Атлантис», стартовавший к МКС 16 ноября, доставил более 13 тонн научного оборудования, запасных частей, прежде всего, крупногабаритных узлов и агрегатов. В ходе 11-дневной миссии шаттла члены его экипажа проведут три выхода в открытый космос, в рамках которых будет осуществлен ряд работ, в том числе ремонтных, на внешней поверхности МКС.

Астронавтка Николь Стотт, которая работает на МКС с августа этого года, с прилетом «Атлантиса» перешла в состав экипажа шаттла, после чего численность обитателей станции сократилась до 5 человек. Единственная на данный момент работающая на орбите женщина вернется на Землю на борту «Атлантиса», который должен приземлиться на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) 27 ноября.

Стоит отметить, что нынешний полет к МКС будет последним для шаттлов в этом году. В 2010 году НАСА рассчитывает осуществить еще пять запусков своих челноков к орбитальному комплексу перед тем, как шаттлам, программа эксплуатации которых реализуется уже на протяжении 30 лет, предстоит «уйти в отставку». На смену им должны прийти ракета-носитель нового поколения и капсула для экипажа «Орион». Эту «связку» НАСА рассчитывает использовать для дальнейших полетов к МКС, а затем - возвращения на Луну и других проектов в рамках освоения космоса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: