Главная / Спорт / 19 Ноября 2009 г. 00:42

Везение Хиддинка кончилось – Словения не пустила Россию на Чемпионат мира (ВИДЕО)

Единственный гол решил судьбу сборной России. Фото АР.
Единственный гол решил судьбу сборной России. Фото АР.
shadow
Словения – Россия – 1:0. Сборная Словении в следующем году будет играть на чемпионате мира в ЮАР. Звездные игроки российской команды будут смотреть матчи чемпионата по телевизору. Наша страна остается без главного футбольного форума планеты во второй раз подряд. Вот сухие итоги второго стыкового матча за право попадания на Кубок мира-2010 между сборными Словении и России.

Российские футболисты ехали в Словению в ранге фаворитов. В первом стыковом матче в Москве наша сборная добыла победу – 2:1. Чтобы попасть на чемпионат мира, достаточно было не проиграть словенским «колхозникам», как выразился накануне один известный российский футбольный эксперт. Но колхозники оказались сильнее наших «грандов». Сборная Словении победила по делу. И наша команда проиграла тоже по делу, даже учитывая два неоднозначных удаления. Словенцы играли намного лучше россиян. Словенцы играли просто здорово. В первом тайме они выиграли процентов 90 единоборств. Игроки словенской сборной выцарапывали мячи в противостоянии даже с двумя-тремя россиянами. Они хотели победить больше наших – и победили. А сборная России проиграла на глазах президента страны Медведева. Плюс, скорее всего, мы больше не увидим Гуса Хиддинка на посту тренера сборной. Можно с сожалением констатировать, что в этот раз удача была не на стороне везучего Хиддинка. Ранее ему удалось вывести сборную Австралии на Чемпионат мира-2006, завоевать бронзу ЧМ-2002 с Южной Кореей и выйти в полуфинал Евро-2008 с россиянами. Согласится ли Хиддинк остаться у руля сборой России после поражения от Словении - большой вопрос.

С самого начала встречи стало понятно, что «что-то не так». Словенцы устроили прессинг на нашей половине поля, зубами цепляясь за каждый мяч. Уже на 3-й минуте хозяева получили супершанс. Форвард Миливое Новакович получил мяч в 15 метрах от ворот Акинфеева и пробил. Российские игроки не стали накрывать удар, они подняли руки, сигнализируя об офсайде. Но боковой судья флажок не поднял. К счастью, Игорь Акинфеев смог намертво зафиксировать мяч. Второй звоночек прозвенел на 9-й минуте. Кто-то из словенцев мощно прострелил с левого фланга. Мяч попал в колено Игнашевича и отлетел в штангу российских ворот. Вообще, за первые 20 минут россияне считанное число раз переходили центральную линию поля. Такой растерянной игры сборная России не показывала с полуфинального матча Евро-2008 против Испании.

Первый удар по воротам вратаря хозяев Хандановича был нанесен лишь в середине первого тайма. Ударил Павлюченко – но неопасно. Россияне попытались провести еще парочку атак, но все они закончились неудачей. После этого вновь вперед поскакала словенская кавалерия. Все тот же Новакович опасно пробил с линии штрафной, и снова выручил Акинфеев. Минут за пять до конца тайма россиянам удалось первое осмысленное действие у чужой штрафной. Павлюченко удачно принял мяч и прокинул его себе на ход, но форварда сборной России свалили с ног. К мячу подошел Игнашевич и мощно пробил в голову Новаковичу. Нападающий хозяев пару минут приходил в себя.

А потом случился самый важный гол в истории словенского футбола. Бирса с правого фланга навесил в российскую штрафную. Не подставился Жирков, не дотянулся Березуцкий, зато из последних сил дотянулся Златко Дедич, переправивший ногой мяч в ворота Игоря Акинфеева – 1:0. Без сомнения сборная Словении заслужила этот гол. А сборная России, признаем, заслужила гол в свои ворота.

В перерыве Хиддинк сделал две замены. Ушли Павлюченко и Янбаев, которые играли не хуже остальных. Вышли Семак и Кержаков, которые сыграли не лучше. Словенцы вновь начали переигрывать россиян в единоборствах. На 51-й минуте мы могли получить вторую пробоину – к счастью, Дедич не сумел пробить в створ ворот из выгодной позиции. К слову, в том моменте Дедича хватал сзади и пнул по ноге российский защитник. Но судья не стал показывать на точку. Спустя несколько минут еще пару хороших моментов загубили Дедич и Новакович. Шла 60-я минута матча. За час сборная России не создала ни одного опасного момента у ворот Хандановича. В это мгновение операторы показали Дмитрия Медведева, который специально прилетел в Словению, чтобы поддержать наших футболистов. Казалось, президент России был обескуражен происходящим на поле.

На 66-й минуте сборная России осталась вдесятером. Пошел пас в штрафную в направлении Кержакова. Первым на мяче был Ханданович, но кипер хозяев плохо зафиксировал мяч в руках. Кержаков решил добить мяч и слегка задел вратаря. Никакой грубости там не было. Атака вратаря во вратарской как правило карается желтой карточкой. Но судья дал Кержакову красную. Стоит отметить, что Ханданович в том эпизоде вскочил и пнул Кержакова ногой по спине. За это вратарь получил лишь желтую карточку. Можно смело утверждать, что Александр Кержаков заслуживал наказание меньше, чем красная карточка. А Ханданович заслуживал большего, чем «горчичник».

Удаление ненадолго взбодрило и разозлило гостей. Сборная нашей страны навалилась на ворота хозяев. На 78-й минуте россияне нанесли первый опасный удар по воротам Хандановича. После навеса Аршавина бил вышедший на замену Павел Погребняк. Голкипер хозяев четко зафиксировал мяч. На 85-й минуте свое слово решил сказать Юрий Жирков. Он отправился в проход по левому флангу, по пути сыграв в стеночку с партнером. В итоге Юрий оказался с глазу на глаз с Хандановичем в пяти метрах от ворот. Жирков сильно пробил, но увы – Ханданович парировал удар.

После этого силы покинули россиян. Запомнилась лишь попытка Василия Березуцкого пробить после скидки Игнашевича. К несчастью, Березуцкий не рассчитал отскок футбольного снаряда от газона и отправил мяч выше ворот. Зато активизировались хозяева. Словенцы провели парочку опасных контратак и едва не закатили второй мяч в ворота Акинфеева. В самом конце игры сборная России вообще осталась вдевятером. Это Юрий Жирков толкнул одного из запасных сборной Словении, требуя отдать вылетевший в аут мяч. Через минуту раздался финальный свисток...



«Переживал, болел, надеялся, что наша сборная сможет переломить ход игры. И, конечно, расстроен, как и наши болельщики. Спорт - это не только мастерство, но и удача. Сегодня удача была на стороне сборной Словении. Думаю, что у наших спортсменов еще много ярких побед впереди», - сказал после матча президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Стоит отметить, что главный тренер россиян Гус Хиддинк не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Лишь у автобуса он согласился пообщаться с журналистами. «Мы все очень разочарованы результатом. Но надо отдать должное сборной Словении. Команда билась до конца в обоих матчах. Хочу только добавить, что судейство во втором матче вызывает массу вопросов», - сказал Гус Хиддинк.

Многие болельщики уверены, что россиян поставил на колени не соперник, а судья. Фото АР.
Многие болельщики уверены, что россиян поставил на колени не соперник, а судья. Фото АР.



Добавим, что в среду состоялись ответные стыковые матчи еще в трех европейских парах. В Донецке сборная Украины проиграла сборной Греции 1:0. Единственный гол забил Салпингидис. Матч в Афинах в минувшую субботу завершился нулевой ничьей, поэтому украинцы, как и россияне, не попадают на чемпионат мира.

Сборная Португалии, как и четыре дня назад, победила команду Боснии и Герцеговины со счетом 1:0. Мяч на счету Рауля Мейрелеша.

Интересным получилось противостояние Франции и Ирландии. В субботу французы сумели одержать гостевую победу 1:0. Сегодня в Париже основное время ответного матча завершилось при счете 1:0 в пользу ирландцев. Гол забил Робби Кин. Однако в дополнительное время французам все-таки удалось забить мяч и вырвать путевку на чемпионат мира. Гол забил Вильям Галлас.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: