Главная / Политика / 18 Ноября 2009 г. 16:02

Путин и Шойгу пообещали сделать несколько географических открытий

«География накопила колоссальный запас знаний, и он должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня», — сказал Путин.<br>Фото: AP
«География накопила колоссальный запас знаний, и он должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня», — сказал Путин.
Фото: AP
shadow
Премьер-министр России Владимир Путин согласился стать главой Попечительского совета Русского географического общества (РГО). «Благодарю вас за предложение возглавить Попечительский совет. Сделаю все, что смогу для того, чтобы помочь вашей организации», — сказал Путин, выступая на внеочередном съезде Русского географического общества.

Глава правительства предложил создать при Русском географическом обществе Совет по СМИ.

«Сам характер работы Русского географического общества подразумевает открытость и доступность, и для решения этих задач можно было бы организовать при РГО Совет по СМИ», — сказал премьер.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что рассчитывает на помощь Русского географического общества в исследованиях Арктики и Антарктики, а также экологического обеспечения Олимпиады в Сочи. «География накопила колоссальный запас знаний, и он должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня», — сказал Путин. Он пояснил, что речь идет, прежде всего, об эффективном и рациональном использовании природных ресурсов, планировании транспортной инфраструктуры, вопросах экологии.

«Общество способно оказать большую практическую поддержку нашим планам по комплексному развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и севера Красноярского края, — цитирует премьер-министра «Росбалт». — Активно включиться в проекты дальнейших исследований Арктики и Антарктики, экологического обеспечения Олимпиады в Сочи».

Также Путин сказал, что государство выделит Русскому географическому обществу в качестве грантовой поддержки 50 миллионов рублей. «На первом этапе мы планируем выделить для 10 грантов 50 миллионов рублей, чтобы можно было поддерживать исследования и теоретические разработки по тем направлениям, которые выделит само общество», — сказал премьер.

Путин отметил, что в российских электронных СМИ в данный момент очень много информации по географии зарубежных стран и немного по географии РФ. «Думаю, будет вполне справедливо сформулировать определенные задачи для российских центральных телеканалов в области качественных географических программ, раз уж они (каналы) получают немалые деньги от государства», — отметил премьер. Он добавил, что планирует проработать с руководством каналов возможные действия в этом направлении, передает РБК.

В свою очередь президент ГРО, глава МЧС Сергей Шойгу также заявил о некоторых запланированных «географических открытиях». В частности, о том, что Русское географическое общество собирается приобрести журнал и в будущем организовать свой телеканал, передает РИА Новости.

Шойгу пообещал отдать каналу весь архив, который скопился у МЧС. «С хороший большой инициативой выступил ВГТРК по выделению определенного времени для популяризации нашей страны, для Российского географического сообщества в том числе. В дальнейшем мы надеемся, что это будет канал», — сказал руководитель РГО.

«Мы хотим в ближайшее время, если не учредить, то приобрести журнал», — сообщил министр. При этом он не стал уточнять название этого журнала. «Я пока говорить не буду. Это довольно известный бренд, давно существовавший в нашей стране, в Советском Союзе», — сказал Шойгу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: