Главная / Москва / 18 Ноября 2009 г. 14:25

Заключенные московского СИЗО ищут пропавшие 17 млн. долларов

Юрист Евгений Скобликов, обвиняемый в инсценировке хищения 7 миллионов евро и 6 миллионов долларов из наследства новосибирских пенсионеров, пожаловался в администрацию следственного изолятора на сокамерников, применяющих к нему силу, сообщил в среду РИА Новости его адвокат Анатолий Гаранчар. По словам защитника, сокамерники с применением силы пытаются узнать у Скобликова, куда тот спрятал деньги, в хищении которых его обвиняют (об этом преступлении «Новые Известия» сообщали еще 29 октября)

«Деньги до сих пор не найдены, но их ищут все: наверняка, правоохранительные органы, друзья (Евгения Скобликова). Также в последнее время подключились и сокамерники, которые всеми возможными способами, в том числе - с применением физического воздействия, пытаются у него узнать, где (находится) пропавшая сумма», - сказал адвокат, добавив, что его подзащитный написал в администрацию СИЗО заявление о применении к нему силы и с просьбой провести проверку по данному факту.

В среду Мосгорсуд признал законным арест Скобликова, срок которого по закону истекает под Новый год.

Новосибирскому юристу Скобликову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Скобликов в Новосибирске получил заверенную доверенность на представление интересов четы Ровбель во всех коммерческих банках страны и Сбербанке России по вопросам получения денег, которые им должны были достаться в равных долях после смерти их сына в апреле этого года. Как полагают следователи, 22-23 октября злоумышленник получил в Москве в центральном отделении Сбербанка РФ 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, которые не планировал ни переводить на расчетные счета семьи Ровбель, ни передавать им наличными.

Затем 26 октября Скобликов инсценировал хищение денег, о чем сообщил столичным правоохранительным органам и своим доверителям, которые подали заявление в милицию. На следующий день подозреваемый был задержан, и следователи попросили суд арестовать его. Скобликов ранее рассказал журналистам, что новосибирские пенсионеры, с сыном которых, Сергеем Ровбелем, он работал с 2004 года, обещали ему трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска за то, что он возьмет на себя обязательства доставить деньги из Москвы. По его словам, отец скончавшегося предпринимателя Николай Ровбель принял решение о перевозке денежных средств наличными, поскольку опасался, что перевод крупной суммы денег на счета пенсионеров может привлечь внимание преступников. По этой причине Скобликов не пользовался услугами инкассаторов, только консультировался у них. В перевозке денег ему должны были помогать его друзья в Москве. Источник в правоохранительных органах Новосибирской области ранее сообщил РИА Новости, что пожилая семейная пара положилась на Скобликова в вопросах оформления наследства, так как тот прежде работал помощником их сына - гендиректора стройфирмы ООО «Крастоннель» Сергея Ровбеля, который скончался в возрасте 47 лет. Наследство пенсионерам досталось именно от сына, который не был женат и не имел детей.

Источник сообщил, что наследники не поручали Скобликову обналичивать деньги и забирать их из банка. Он должен был лишь оформить для них сберегательные книжки в связи с получением наследства.

Собеседник также сообщил, что, по словам потерпевших, украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына. По информации родителей бизнесмена, в наследство им досталось около 200 миллионов долларов и такая же сумма в евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: