Главная / Подмосковье / 17 Ноября 2009 г. 14:48

«Под Громовым кресло шатается» — новый коррупционный скандал в Подмосковье

shadow
Глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун, а также его заместитель Елена Базанова подозреваются в получении крупной взятки, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, подозреваемые в результате незаконных действий получили взятку в виде земельных участков общей стоимостью не менее 3 миллионов рублей, сообщает INTERFAX.RU.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «получение взятки в крупном размере».

По данным следствия, в сентябре 2007 года в администрацию Серпуховского муниципального района обратился гражданин с заявлением об изменении вида разрешенного использования земли общей площадью не менее 75 гектаров, расположенных в деревне Лужки сельского поселения Данковское Серпуховского района. «В ходе рассмотрения этого заявления глава муниципального образования вместе с заместителем потребовали передать им безвозмездно в качестве взятки в завуалированной форме путем оформления мнимых договоров дарения на третьих лиц земельные участки площадью 4 гектара», — сказал Маркин.

Шестого октября сообщалось, что замглавы администрации Серпуховского района Елена Базанова подозревается в вымогательстве 11 миллионов рублей за передачу в собственность участка земельного участка на территории Серпуховского района. Она была задержана в служебном кабинете во время получения платежных документов, подтверждающих перечисление незаконного денежного вознаграждения в сумме 11 миллионов рублей на указанные ею ранее расчетные счета организаций, осуществляющих лжепредпринимательскую деятельность.

Между тем это далеко не первый скандал, касающийся подмосковных чиновников.

В частности, сегодня стало известно, что гособвинители по делу в отношении экс-главы администрации подмосковного города Старая Купавна Анатолия Плешаня просят суд приговорить его к 9 годам лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Накануне присяжные вынесли свой вердикт по делу, признав Плешаня виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и не заслуживающим снисхождения. «Сегодня в суде прошла стадия обсуждения юридических последствий вердикта присяжных заседателей, в ходе которой с речью к суду обратился государственный обвинитель, затем слово было предоставлено стороне защиты и самому подсудимому», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также сказали, что после того как Плешань выступил в заседании с последним словом, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, оглашение которого назначено на 23 ноября.

Плешань обвиняется в получении взятки от строительной компании «Фирма Крон» за содействие в получении согласия жителей городского поселения Старая Купавна на возведение 17-этажного жилого дома.

Десятого ноября в отношении главы подмосковного города Королева Александра Морозенко было возбуждено новое уголовное дело. Его подозревают в нецелевом расходовании более 19,37 миллиона рублей из бюджета Московской области, говорится в сообщении СКП РФ. «По данным следствия, Морозенко, являясь получателем и распорядителем бюджетных средств, совершил нецелевое расходование средств бюджета Московской области в сумме превышающей 19 миллионов 370 тысяч рублей. Вышеуказанные действия Морозенко повлекли нарушение законных интересов лиц, имеющих право на получение муниципального жилья в рамках “Программы развития города Королева как наукограда”», говорится в сообщении. Уголовное дело в отношении Морозенко возбуждено по части 2 статьи 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Седьмого ноября в СМИ появилась информация, что глава Химок арестован и доставлен в изолятор временного содержания. Сообщений о предъявленном ему обвинении не появлялось. «НИ» попытались выяснить, где он находится. «Владимира Стрельченко мы не задерживали, — заявили “НИ” в пресс-службе СКП по Подмосковью. — Новость, которая была распространена, не соответствует действительности. Мы проводили следственные действия в здании администрации Химок в рамках возбужденного еще летом уголовного дела в отношении одного из сотрудников администрации и генерального директора коммерческой фирмы». Упомянутые «следственные действия» — это обыск в здании администрации 2 ноября. По данным СКП, один из сотрудников администрации может быть обвинен в даче взятки в размере 2 миллионов рублей в обмен на аренду земли под строительство торгового комплекса. «Мэра Химок это не касается», — уверяют в СКП. Однако в химкинской администрации комментировать «НИ» местонахождение Стрельченко отказались.

Кроме того, в начале 2009 года по подозрению в махинациях с землей были арестованы замглавы администрации села Ершовское и староста деревни Горбуново. Они обвиняются в хищении 15 миллионов рублей. Правоохранительные органы выяснили, что обвиняемые путем подделки документов оформили на своих родственников семь земельных участков общей площадью 1 гектар, потом продали их и получили деньги.

В сентябре на взятке с поличным поймали главу подмосковных Озер. При передаче 3,5 миллионов рублей от предпринимателя за оказание помощи в оформлении в собственность земельного участка Артур Шматко был задержан сотрудниками ФСБ. В момент задержания чиновник находился в угнанном Porsche Сayenne.

В марте главу подмосковного Красноармейска обвинили в получении взятки от предпринимателя «всего» в 750 тысяч долларов. Чемпионом по коррупции считает Пушкинский район. В отношении руководителей района возбуждено 15 уголовных дел. Ни одно пока не привело к аресту чиновников.

В конце 2008 года на главу администрации Сергиева Посада Сергея Персианова было возбуждено уголовно дело по статье «превышение должностных полномочий». Чиновник издал распоряжение, по которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов. Фактически он незаконно выбрал для этих домов управляющую компанию. Помимо этого, воспользовавшись предоставленными ему полномочиями, заключил соглашение с коммерческой организацией, по которому здание одного из центральных ресторанов «Золотое кольцо» переходит в собственность коммерсантов. Было признано, что в ходе таких незаконных действий городскому бюджету был нанесен ущерб почти на 20 миллионов рублей.

Между тем, пишут «Новые Известия», политологи такую «активность правоохранительных органов по поиску коррумпированных чиновников в Подмосковье» называют «не случайной» и считают, что таким образом «копают» под губернатора Бориса Громова. «Я бы даже это назвал не копанием — это выглядит как постепенный уход г-на Громова с поста», — пояснил «НИ» эксперт центра «Карнеги» Алексей Титков. Политолог напомнил, что под главой региона давно уже «кресло шатается».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: