Главная / Общество / 17 Ноября 2009 г. 13:24

Студенты автошкол могут забыть о «ручке» (АНЕКДОТ ДНЯ)

Министерство образования и науки РФ готовит новые программы обучения будущих водителей. В частности, с 2011 года сдавать на права можно будет на автомобиле с автоматической трансмиссией. Правда, об этом в водительском удостоверении будет соответствующая отметка, пишет «Российская газета». Чтобы пересесть за руль автомобиля с механической коробкой, студентам автошкол придется заново сдавать квалификационный экзамен.

Кстати, и сейчас кандидат в водители может сдать экзамен на автомобиле с коробкой-автомат. Единственное условие: одно упражнение - трогание с места в горку, этот водитель должен выполнить именно на машине, которая оборудована механической трансмиссией. С 2011 года, а в некоторых регионах и раньше, кандидат получит возможность отъездить на автомате весь практический экзамен.

Плюсы и минусы «механики» и «автомата»
МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА (МКПП)

Ее плюсы в том, что водитель имеет четкую связь между двигателем и колесами. Если мы сбрасываем газ, то машина сразу начинает замедляться. Если мы нажимаем на газ, значит машина моментально, без запаздывания, начинает ускоряться.

Минусы механической коробки передач в том, что мы постоянно должны вжимать сцепление и правой рукой включать передачи. Работа с МКПП сложнее. И это ее основные минусы. Но если вы любите драйв, чаще ездите за городом и действительно умеете водить машину, то смело берите механику!

КОРОБКА-АВТОМАТ (АКПП)

Она подразумевает в автомобиле всего две педали (тормоз и газ). Значит, машиной управлять легче - это плюс. Коробка за нас сама переключает передачи, она включает нужную передачу в зависимости от того, как мы нажимаем на газ и с какой скоростью двигается автомобиль. В общем, комфортно! Особенно это важно в мегаполисах, где сплошные пробки и большой поток машин.

Минус в том, что у автомата не очень четкая связь между колесами и двигателем. И многие жалуются: я на автомате не чувствую машину.



Анекдот в тему:

В маршрутке сидит мужик и разговаривает по сотовому телефону:
- «BMW 2002 года вы продаете? А коробка у нее автомат или механика? Это я все уже в объявлении прочитал. Коробка какая? У вас педалей в машине сколько? Две или три?... Девушка, посчитайте педали и перезвоните!»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: