Главная / Происшествия / 17 Ноября 2009 г. 09:35

Боеприпасы с арсенала едва не уничтожили весь Ульяновск

На территории «31 Арсенала» и прилегающей территории в Ульяновске за минувшие сутки саперами обезврежено 100 взрывоопасных предметов, сообщили РИА Новости в штабе по ликвидации последствий ЧП.

Среди взрывоопасных предметов, помимо боеприпасов, на территории разбросаны взрыватели и другие опасные предметы.

Работы по разминированию и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов продолжаются. продолжатся сегодня днем.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил сегодня, что боеприпасы, хранящиеся на арсенале, в случае их взрыва могли уничтожить весь Ульяновск. На арсенале хранятся минно-торпедные аппараты, системы «Град» и различное тяжелое вооружение, подчеркнул губернатор.

Предварительная сумма ущерба, нанесенного Ульяновску в результате ЧП на арсенале, составляет около 200 миллионов рублей. Из-за пожара и разрывов боеприпасов пострадали несколько десятков домов: в зданиях выбиты стекла, а где-то и рамы, повреждены крыши. Сейчас ведется их восстановление, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 13 ноября в результате пожара на складе «31 Арсенал» ВМФ России в Заволжском районе города начали разрываться снаряды, по округу в радиусе несколько сотен метров разлетались неразорвавшиеся снаряды и болванки от разорвавшихся. Погибли два человека - тушившие пожар мичман Владислав Панков и матрос Иван Кузнецов.

Сегодня в зале офицерского собрания в Арсенале с 11.00 до 12.00 пройдет прощание с мичманом Владиславом Панковым и матросом Иваном Кузнецовым. Сразу после прощания состоится церемония похорон Владислава Панкова на Аллее Героев на Заволжском кладбище. Иван Кузнецов будет похоронен в Оренбургской области. Родители Ивана отвезут его туда на самолете.

По распоряжению губернатора на счета семей погибших военнослужащих перечислено по 100 тысяч рублей из областного бюджета.

Оба военнослужащих работали в ведомственной пожарной охране. По первому сигналу о возникновении пожара в одном из цехов они выехали с пожарным расчетом к производственным корпусам.

24-летний Иван Кузнецов был призван из Оренбургской области в июне этого года. Семьей обзавестись не успел. 39-летний Владислав Панков служил в этом военном городке. У него осталась жена, сын и дочь.

Кроме того в результате происшествия на военном складе пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы с различными травмами и ожогами.

Из района, где расположен склад боеприпасов, эвакуировали около 3 тысяч человек.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ («халатность, повлекшая смерть двух и более лиц») и ч.3 ст. 249 УК РФ («нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц»). По предварительным данным, пожар возник из-за нарушения технологического процесса при проведении работ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: