Главная / В мире / 17 Ноября 2009 г. 07:49

Шаттл «Атлантис» отправился в последний полет

shadow
Накануне с космодрома имени Дж. Кеннеди (шт. Флорида, США) стартовал американский шаттл «Атлантис». Старт шаттла прошел без замечаний. Полет «Атлантиса» к МКС займет около двух суток. Его стыковка со станицей запланирована на 19:56 мск 18 ноября, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на НАСА.

На борту находятся шесть астронавтов во главе с командиром корабля Чарльзом Хобахом. Шаттл доставит на орбитальный комплекс более 13 тонн научного оборудования, запасных частей и необходимых припасов.

Экипажу миссии предстоит совершить три выхода в открытый космос. Во время этих «космических прогулок» астронавтам предстоит установить на внешней поверхности МКС ряд антенн, провести ремонт резервуара с кислородом, установленного на американской шлюзовой камере, выполнять ряд других работ. Кроме того, участники выходов в космос должны осуществить монтаж на орбитальном комплексе двух платформ, которые прибудут на орбиту в грузовом отсеке шаттла. Эти платформы в дальнейшем будут использоваться для хранения оборудования, гироскопов, баллонов с кислородом, азотом и аммиаком, других грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Рейсом» «Атлантиса», который должен приземлиться во Флориде 27 ноября, на землю вернется астронавт НАСА Николь Стотт, которая несет вахту на орбите с 30 августа.



Нынешний полет к МКС будет последним для шаттлов в этом году. В 2010 году НАСА рассчитывает осуществить еще пять запусков своих челноков к орбитальному комплексу перед тем, как шаттлам, программа эксплуатации которых реализуется уже на протяжении 30 лет, предстоит «уйти в отставку». На смену им должны прийти ракета-носитель нового поколения и капсула для экипажа «Орион». Эту «связку» НАСА рассчитывает использовать для дальнейших полетов к МКС, а затем - возвращения на Луну и других проектов в рамках освоения космоса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: